汇聚青春力量实现青春梦想
  发布时间:2013-08-27   浏览次数:260

汇聚青春力量实现青春梦想

共青团河北省委书记张泽峰

  我们正处在一个富有梦想、追逐梦想、实现梦想的伟大时代。“中国梦”的提出,发出了实现中华民族伟大复兴的时代号召,中华儿女正在齐心协力为了实现“中国梦”而努力奋斗。省委八届五次全会奏响了筑梦兴冀的时代强音,全省人民众志成城、万众一心,集中全力打好四大攻坚战。省委书记周本顺寄语全省广大青年在实现“中国梦”的过程中,更好地实现成长梦、事业梦、家庭梦和幸福梦,并指出了实现梦想的四条路径,唤醒了全省广大青年追求“青春梦”的时代共鸣。“中国梦”既是民族的梦、国家的梦、河北的梦,也是人民的梦、青年的梦、个人的梦。全省各级团组织和广大青年只有全面理解梦之蓝图,全力推动梦之前行,全心投身梦之实践,才能让青春梦在实现中国梦的征途上闪光,用“青春梦”不断托起“中国梦”走向现实。

梦之蓝图篇

——全省广大青年对中国梦的深刻青春认知

  党的十八大提出了“两个一百年”奋斗目标,习近平总书记详尽阐释了中国梦的内涵,勾勒了中国梦的宏伟蓝图。中国梦具体到河北就是要努力实现“河北梦”,具体到当前就是全力打好四大攻坚战,如期实现“两个翻番”的目标。河北广大青年是实现中国梦、河北梦的一支重要力量,在现阶段的主要任务就是,在助力四大攻坚战过程中更好地实现自己的成长梦、事业梦、家庭梦、幸福梦。整个河北版的中国梦蓝图已经绘就,但要准确地把握梦之蓝图,更好地投身到梦的奋斗中,就要首先正确认识三个关系。

  1、正确认识“大梦”和“小梦”的关系。“大河有水小河满,大河无水小河干”。中国梦、河北梦是“大梦”,青年自身的梦是“小梦”。中国梦不同于美国梦,体现的不仅是个人梦想和价值,它既是国家梦、民族梦,也是人民梦、个人梦,是一个有机的统一体。中国梦包含河北梦、青春梦,青春梦是中国梦、河北梦的重要组成部分。“得其大者可以兼其小”,广大青年只有把个人梦、青春梦自觉融入国家和民族的发展过程中,才能在实现“大梦”的过程中更好地实现“小梦”。正如习总书记说的,“中国梦是国家的、民族的,也是每一个中国人的,国家好、民族好,大家才会好”。同时,“个人梦”、“青春梦”是中国梦的基石。“大梦”要成真需要每个人、每名青年的付出,小梦圆大梦,无数个“小梦”得以实现,才能最终汇聚成“大梦”,“青春梦”的实现将助飞“中国梦”、“河北梦”。一言以蔽之,中国梦承载青春梦,青春梦托起中国梦。

  2、正确认识“现实的梦”和“未来的梦”的关系。习总书记说:“中国梦是历史的、现实的、也是未来的。中国梦凝结着无数仁人志士的不懈努力,承载着全体中华儿女的共同向往,昭示着国家富强、民族振兴、人民幸福的美好前景。”对于河北而言,中国梦就是全面建成小康社会在全省的实现,顺利实现“两个百年”的宏伟目标。在当前阶段,最迫切、最紧要的就要深入贯彻落实省委八届五次全会精神,进一步解放思想,以经济建设为中心,全力打好四大攻坚战,这是当下河北最现实的梦。我们只有正确认识现实的梦和未来的梦的关系,才能既着眼未来,又立足当下,用现实的梦去去奠基未来的梦,一步一个脚印,为中国梦在河北的实现打下坚实基础。

3、正确认识“4+4+4+4”的辩证统一关系。“4+4+4+4”,即用好市场思维和市场机制、开放思维和开放方法、科技思维和科技手段、法治思维和法治方式四把“钥匙”,遵循梦成于道、梦成于能、梦成于干、梦成于德四条路径,助力四大攻坚,实现青年的成长梦、事业梦、家庭梦、幸福梦四个梦想。可以说,这四个“4”具有严密的逻辑关系,相辅相成,有机统一,互相促进,自成一体,是广大青年更好地立足河北实际实现青春梦的总体遵循。四把“钥匙”,是促进河北科学发展的关键,也是广大青年更好地实现河北梦、青年梦的法宝和利器。只有用好四把“钥匙”,才能打开解放思想的“总阀门”,才能在改革、开放、创新上迈出更大步伐,打开助力四大攻坚、推动河北经济社会又好又快发展的大门。四条路径是方法。四条路径是实现中国梦、河北梦必备的四个要素,只有遵循“道、能、干、德”的路径,才能把牢正确的政治方向,具备堪当重任的本领,激发矢志奋斗的决心,具有高尚的道德情操,才能更为有力地运用四种思维理念,才能更为有效地投身四大攻坚战,也才能够坚定自信、增强自觉、实现自强,在为实现河北梦而努力奋斗的生动实践中实现自身的成长梦、事业梦、家庭梦、幸福梦。四大攻坚和四个梦想是目标。只有投身到助力四大攻坚的河北大梦中,才能练就过硬本领,锤炼个人素质,也才能在河北的大舞台上实现青年的四个梦想。离开河北大梦,青春梦只是无本之木、无源之水。这正像周本顺书记多次强调的那样,“希望广大青年在实现中国梦、河北梦的过程中更好地实现自身的四个梦”。同时,也只有实现了青年的四个梦,广大青年才能够更加信心满怀地投身到河北的经济社会建设实践中,助推四大攻坚战实现突破性发展。

蓝图已绘就,共识在凝聚。在解放思想大讨论活动的初期,团省委旨在摸清全省广大青年对省委八届五次全会部署的四大攻坚战的认识和看法组织了一次大样本的问卷调查。一方面,在全省3个片区分别选取1个市,通过各级团组织向城市、农村、高校、社区、企业等各个行业、各个领域的青年发放调查问卷2万份;另一方面,通过团省委的网络基础平台进行了网络问卷调查。调查内容涉及广大青年对解放思想大讨论、打好四大攻坚战,助力河北由经济大省向经济强省跨越等问题的看法。调查结果显示,青年对省委八届五次全会的战略部署高度认同,积极拥护,愿与省委同系一条心、同奏一支曲、同凝一股力,这也代表了全省2000多万青少年的共同心声,全省已经汇聚起实现梦想的磅礴青春力量。

 

  1、同系一条心。广大青年普遍认为,省委四大攻坚战的决策部署正确到位,抓住了河北发展的“根”,凝聚了河北发展的“魂”,形成了河北发展的纲领,视野开阔,重点突出,配套措施完备,可操作性强,是河北在新的历史起点上奋进崛起的重要举措,符合河北实际,顺应时代发展,响应人民要求。对于四大攻坚战的战略部署,100%的青年选择了“高度认同”或“基本认同”;99.8%的青年认为四大攻坚战对河北经济社会发展“具有重要的指导意义”。青年纷纷表示将始终在思想上和行动上与省委省政府同心同德,同心同向,以全新的面貌和积极的状态主动在全省经济跨越发展中有所作为。

  2、同奏一支曲。广大青年普遍认为,“解放思想、改革开放、创新驱动、科学发展”的要求,抓住了河北科学发展的关键,点中了制约科学发展的命门之穴。调查中,98.4%的青年选择了“解放思想非常必要”,他们认为只有突破思想的藩篱,才能进一步放开眼界、拓宽思路、提升目标,以思想的大解放促进发展的大跨越;四大攻坚战的战略部署,确立了加快科学发展的强劲引擎,牵住了河北奋进崛起的“牛鼻子”,只有首先解决经济发展这个关键命脉,稳定、民生等其他问题才会迎刃而解;开启的四种思维理念,给出了科学发展的四把“金钥匙”,不仅能够打开解放思想的总阀门,而且是打好四大攻坚战的有力武器;强调的四个保障举措,打牢了推动科学发展的重要基础,为打好四大攻坚战提供了坚实的保障,营造了良好的环境。

  3、同凝一股力。广大青年普遍认为,作为一名河北青年,生逢其时,舞台广阔,愿意立足本职工作,以最大的热情和干劲儿投身到助力四大攻坚战的宏伟战役。调查显示,99.2%的青年选择了“愿意和省委一起打好四大攻坚战”,99%的青年认为“每个青年都应该为实现河北梦贡献力量”,95.6%的青年在是否做好准备投身四大攻坚战一题中选择了“是”。他们纷纷表示将在助力四大攻坚战中长本领、长才干,坚定信心和决心,鼓足一股气、一股势、一股劲,用青春、智慧和力量书写青春梦、助推河北梦,要积极在实现中国梦、河北梦的伟大征程中,为河北科学发展、赶超发展再立新功。

  总之,全省广大青年高度认同省委四大攻坚战的部署,做好了投身四大攻坚战实践的准备,将继续坚持解放思想、改革开放、创新驱动、科学发展,汇聚起实现河北梦、青春梦的磅礴的青年力量。

梦之践行篇

——全省广大青年迈出了为梦想奋进的青春步伐

  梦在心中,路在脚下。习近平总书记说,青年最富有朝气,最富有梦想。敢于有梦,勇于追梦,勤于圆梦的河北青年理应成为“梦之队”的一员,为实现中国梦增添强大的青春能量。而中国梦对于当前的河北而言,就是按照解放思想、改革开放、创新驱动、科学发展的要求,全力打好四大攻坚战,实现河北由经济大省到经济强省的跨越。在河北梦明晰的此时,让青春向着助力四大攻坚战扬帆,以奋发有为的姿态怒放,就要求共青团要引导青年以解放思想放飞“河北梦”,以科学发展助推“河北梦”,更为重要的是要以实际行动共圆“河北梦”,用青春梦托起中国梦。

  1、以解放思想放飞“河北梦”。我们要引导青年在解放思想方面当先锋、作表率,正视问题、开拓创新,解决冲破妨碍科学发展的思想观念,强化青年树立敢为人先的超越意识,不破不立的创新意识,扬长避短的开放意识。

  2、以科学发展助推“河北梦”。我们要用市场思维和市场机制,鼓励青年创业;用科技思维和科技力量,鼓励青年进行科技创新;用开放思维和开放方法,积极参与区域经济一体化发展,鼓励青年走出去共谋合作共赢之路;用法治思维和法治方法依法行事,引导青年做法治公民。

  3、以实际行动共圆“河北梦”。我们要引导青年在全力打造沿海地区率先发展的增长极方面当先锋,作表率,加强与先进发达地区的交流,加大优秀青年人才的培育,拓展视野,扩大开放,寻求合作。组织动员青年在沿海发达地区的快速崛起中勇当排头兵,积极融入沿海地区的快速崛起;要引导青年在大力培育环京津地区新的发展增长极方面当先锋,作表率,主动对接京津优势资源,加强河北青年与京津的合作与联系,河北青年企业家与京津青年企业家合作,努力促进京津冀一体化发展进程;要引导青年在下大力量把县域经济和县城搞大搞强方面当先锋,作表率,着力推进新生代农民工城市融入工作,深化青年文明号创建管理工作,广泛引导青年在提升县城规划、建设、管理水平中发挥积极作用;要引导青年在下决心推动工业转型升级和环境治理方面当先锋,作表率,实施“河北青年创新行动”、“河北青年职业技能大赛”,推动传统产业中青年争做转型升级的标兵,新兴产业中青年争做技能创新的表率,深入实施“志愿青春、和谐河北”品牌项目,引导青年做“生态河北建设”的参与者。

(来源:中国青年网)