关于做好庆祝教师节主题活动和新生服务月有关工作的通知
发布时间: 2013-09-06   浏览次数: 32

关于做好庆祝教师节主题活动和新生服务月有关工作的通知

各学院团委、各附属医院团委、各团工委、直属团总支,各校级学生组织:
作为十八大召开后的第一个教师节已逐渐临近,2013级新生入学工作也顺利完成阶段性任务,为在全校青年学生中营造浓厚的尊师重教的良好氛围,同时切实帮助广大新生更快更好的融入大学生活,现就做好近期的相关工作通知如下:

一、在全校青年学生中俭朴隆重开展教师节主题教育活动

(一)开展“感恩教师节,共筑中国梦”微祝福视频展播活动。校团委将组织力量在校内征集学生对老师的祝福视频,制作成教师节专题短片,在9月10日当天投放到各类视频公共平台进行展播,表达广大学生对老师敬意和谢意。

(二)发起“‘晒’最美教师”系列线上互动活动。校团委、学生会官方新浪微博和微信公共平台(微信号:fjykdxtw)将围绕“最美师‘事’”、“最美师‘声’”、“最美师‘姿’”三个内容开设“‘晒’最美教师”活动互动专题。各单位要广泛动员组织学生挖掘身边教师默默奉献的典型事例和感人故事,投放在“最美师‘事’”版块参与分享交流和展示;要广泛动员组织学生收集身边教师充满正能量的经典语录或收录身边教师的微感言,投放在“最美师‘声’” 版块参与分享交流和展示;要广泛动员组织学生抓拍或收集身边教师生活或工作的最美瞬间,投放在“最美师‘姿’”版块参与分享交流和展示。(具体操作要求见附件)

(三)开展“老师,您好”主题团日活动。各单位要组织基层团支部围绕“三个一”开展“老师,您好”主题团日活动。一是送上一句课堂问候。教师节当天,要以“课程班”为单位,利用课前或课后时间组织全体同学集体向老师表达节日问候;二是发送一段祝福信息。鼓励以团支部为单位,通过QQ、飞信、手机、微博、邮箱等渠道向授课老师送去一段祝福信息;三是组织一次贴心服务。节日期间,组织支部成员到离退休老教师或生活有困难的老师家中开展志愿服务活动,以实际行动表达对老师的感恩之情。

二、在招收新生学院中贴心细致做好服务新生工作

(一)深入开展“新生服务月”活动

一是广泛开展“新生宿舍大走访”活动。各单位要精心组织主要团学干部逐间深入新生宿舍,面对面倾听新生意见,解决新生困惑,介绍校情院情,传授生活经验,切实帮助新生群体尽快适应大学生活;二是大力开展联谊共建工作。各单位可以围绕班团共建、宿舍共建或小组共建的模式,在高年级学生中遴选优秀的集体与对应的新生集体建立共建关系,推动新生集体步上正轨,发挥作用;三是积极开展各类校园文体活动。各单位要充分利用学生会和社团组织的力量举办各类体育比赛和文娱活动,丰富新生的课余生活。

(二)及时完成新生班团组织建设工作

一是要及时做好新生团籍的转接工作。各单位要安排专人认真审核新生团籍材料,如无特殊情况,原则上开学第二周内完成团籍转接和团员身份确认工作。二是要及时完成新生班团组织建立工作。各单位要指派专人指导新生班级按要求成立班团组织,根据工作需要在开学初指定班委临时负责人的基础上,原则上第一个月内必须全部完成班团干部的民主选举工作。三是要集中开展新生班级学生干部培训工作。各单位要围绕岗位职责、活动组织、日常工作办理流程和规范、干部纪律和要求等内容对所有新生班团干部进行一次基本业务培训。

三、活动要求

(一)认真落实,鼓励创新。此次教师节主题教育活动和服务新生工作的整体设计,突出互助性,凸显互动性。各单位要从加强和改进学生思想政治教育工作的高度,认真动员组织青年学生积极参与各项规定活动,同时鼓励各单位结合自身特点,动用自身资源,利用自身能力,主动设计开展具有时代性、时尚性、流行性的服务新生活动和教师节主题教育活动。

(二)主动宣传,营造氛围。各单位要充分利用板报、宣传栏、校园网、电台、刊物等既有的校内宣传媒介加大活动宣传力度和宣传频度,在全校范围内大力营造和谐温馨和尊师重教的良好氛围。同时,要积极主动联系和利用社会媒体平台宣传各单位在服务新生和庆祝教师节工作的好举措好经验,不断扩大活动的社会影响力。

(三)勤俭节约,杜绝铺张。各单位务必要本着“隆重、务实、俭朴”的原则,设计好、组织好新生入学服务活动和教师节主题教育活动。要鼓励支持青年学生利用低碳环保的方式开展活动,坚决反对一切铺张浪费行为,坚决反对一切通过收取费用为老师购买节日礼物的行为。

各单位要及时将活动开展情况、活动图片等相关资料报校团委宣传部。联系电话:0591-22862053,邮箱:fmutwxcb@mail.fjmu.edu.cn

共青团福建医科大学委员会
2013年9月6日