用党的十八大精神动员广大青年
发布时间: 2013-03-05   浏览次数: 24

用党的十八大精神动员广大青年在全面建成小康社会实践中建功立业 

  ——在共青团十六届六中全会上的讲话 

  (2013年1月15日) 

  李源潮 

共青团十六届六中全会,是共青团组织贯彻落实党的十八大精神的一次重要会议。陆昊同志在团中央常委扩大会议上,传达了党中央书记处的重要指示,我们要认真学习贯彻。这里,我讲几点意见。 

一、深刻领会党中央对共青团工作的基本要求。党中央高度重视共青团工作。12月26日,刘云山同志主持中央书记处会议专门听取团中央工作汇报,代表新一届中央领导集体对共青团工作提出了明确要求。联系共青团工作实际学习中央书记处指示精神,我认为,党中央对共青团工作的基本要求主要有5条:一是坚持党的领导,在政治原则上要以党的政治纲领为奋斗目标,以党的指导思想为行动指南,以党的中心任务为光荣使命,当好党的助手和后备军,这是共青团工作特有的党性原则。二是坚持团的先进性,引导广大团员青年坚定中国特色社会主义理想信念,在推动科学发展、促进社会和谐中发挥生力军作用。三是坚持团的群众性,尊重青年主体地位,热忱服务青年,更好融入青年,增强共青团工作的吸引力感召力。四是及时反映青少年诉求,维护青少年合法权益,为青少年健康成长创造良好环境。五是以改革创新精神推进团的建设,努力实现团的基层组织网络覆盖全体青年、团的工作和活动影响全体青年。我们要牢牢把握这些要求,切实履行组织青年、引导青年、服务青年、维护青少年合法权益的基本职能,不断开创共青团工作新局面。 

二、2012年共青团工作开拓创新、真抓实干、卓有成效。中央书记处讨论共青团工作时,充分肯定过去一年共青团工作取得的成绩。在党中央领导下,在兆国同志指导下,团中央和各级团组织以迎接党的十八大和纪念建团90周年为契机,奋发有为、锐意创新,做了大量卓有成效的工作,团的基层组织覆盖有了新的拓展,各项工作的影响力有了新的提升。特别是学习贯彻胡锦涛同志纪念建团90周年重要讲话和学习贯彻党的十八大精神,贴近青年实际开展特色鲜明的主题教育实践活动,对青年的思想引导主题鲜明、扎实深入;促进青年就业创业,服务青年农民工及其子女,加强重点青少年群体服务管理,为青少年办实事好事成效显著;狠抓基层、支持基层,为基层团组织解决人员、经费等实际问题,乡镇大团委建设、国有企业和大中学校团建工作、非公企业团组织和流动青年团组织建设都有创新、有突破;深入开展创先争优活动,组织团干部下基层,团干部队伍的精神面貌有新提升、整体作风有新转变。共青团的工作,受到了各地党政支持、青年欢迎、社会认可。党中央对团中央一年来的工作给予充分肯定。 

三、深刻领会党的十八大对共青团工作的新要求和对广大青年的殷切期望。十八大是在我国全面建成小康社会决定性阶段召开的重要会议。胡锦涛同志代表党中央所作的十八大报告,是指导党和国家各项工作的行动纲领,也是共青团工作的根本遵循。习近平总书记指出,要把学习贯彻十八大精神,作为当前和今后一个时期全党全国的首要政治任务,把全党全国各族人民思想进一步统一到十八大精神上来,把力量进一步凝聚到实现十八大确定的目标任务上来。各级团组织要认真学习领会十八大精神和习近平总书记重要指示,更加自觉地知大局、想长远、干实事。一要根据坚持和发展中国特色社会主义的基本要求,进一步引导广大青年坚定不移跟党走中国特色社会主义道路。二要根据全面建成小康社会和全面深化改革开放的目标任务,进一步找准在经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设中充分发挥青年生力军作用的切入点和着力点。三要根据十八大对青年工作提出的专门要求,研究贯彻落实的具体措施。比如,怎样更加关心爱护青年,鼓励青年健康成长;怎样发挥桥梁纽带作用,更好反映青年呼声;怎样强化团组织在社会管理和服务中的职责,更好维护青少年合法权益。四要按照全面提高党的建设科学化水平的总体要求,以党建带团建,全面加强团的思想建设、组织建设、作风建设,努力提高团的建设科学化水平。 

中国共产党总是把自己的最大希望寄托在代表未来的青年身上。改革开放以来,党的历次全国代表大会都对青年提出了殷切希望。十八大报告专门用一段论述青年工作,要求广大青年积极响应党的号召,树立正确的世界观、人生观、价值观,永远热爱我们伟大的祖国,永远热爱我们伟大的人民,永远热爱我们伟大的中华民族,在投身中国特色社会主义伟大事业中,让青春焕发出绚丽的光彩。这是我们党对当代青年的希望和要求,也是赋予共青团的政治责任。各级团组织要认清肩负的重任,增强做好共青团工作的责任感、使命感。 

四、围绕贯彻落实十八大精神,扎扎实实做好今年共青团工作。

今年是全面贯彻十八大精神的第一年。中央书记处讨论共青团工作时,要求各级团组织深入领会十八大对共青团工作的新任务新要求,进一步明确工作主题、着力点和努力方向,积极创新思路和办法,不断开创工作新局面。按照中央书记处的要求,重点要抓好5个方面工作。

第一,深入学习贯彻十八大精神,在广大青年中进行中国特色社会主义教育。学习宣传贯彻十八大精神是当前全党全国的首要政治任务。共青团系统前一段学习宣传十八大精神抓得很好,团中央编写的9种多媒体学习宣传材料受到了团员青年的欢迎。要紧密结合青年思想实际,结合青年面临的实际问题,用青年人易于接受的方式和语言,扎扎实实把学习宣传十八大精神引向深入,让十八大精神在广大青年中入脑入心。十八大精神的核心,用一句话来说,就是坚持和发展中国特色社会主义。中央书记处要求,要结合全党开展的中国特色社会主义学习教育,在广大青年中广泛开展三观三热爱主题教育活动,引导广大青年进一步增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信。开展中国特色社会主义教育,要紧密联系青年的思想状况,进入青年的话语体系,回答青年关注的现实问题。要以中国特色社会主义教育为总揽,深化学党史、知党情、跟党走我与祖国共奋进等活动,推进青年马克思主义者培养工程,重视运用网络等新媒体做青年工作,增强思想引导的生动性实效性。 

第二,用民族复兴的中国梦激励广大青年在全面建成小康社会实践中建功立业。十八大描绘了两个百年的奋斗目标。习近平总书记参观《复兴之路》展览时,深刻阐述了实现社会主义现代化和民族复兴的中国梦。实现中国梦,需要全体中华儿女团结奋斗,更需要青年人的激情和创造。各级团组织要用两个百年的目标任务,激励广大青年在改革开放和现代化建设中发挥生力军作用。今年我国经济发展困难较多,稳中求进任务很重。各级团组织要主动为大局服务、为党政分忧,组织团员青年在促进经济持续健康发展中攻坚克难、勇挑重担。要深入开展争当青年岗位能手、农村青年星火带头人、青少年科技创新行动,鼓励广大青年立足岗位创先争优、争当创新创业的先锋。要深入实施西部建功计划、青年志愿者、博士服务团,鼓励有志青年到西部和艰苦地区去,到基层一线去,到国家最需要的地方去。要大力宣传青年先进典型,激励广大青年学习先进、崇尚先进、争当先进,努力成为可堪大用、能负重任的栋梁之材。 

第三,引导青少年理解和实践社会主义核心价值观,培育良好思想道德素质。中国的未来在于今天的塑人,共青团、少先队担负着为未来社会塑人的重要责任。共青团塑人最重要的是引导青少年树立正确的世界观、人生观、价值观。十八大报告从国家、社会、公民三个层面凝练概括了社会主义核心价值观,这是我们党推进社会主义思想道德建设的重要理论创新。青少年时期是世界观、人生观、价值观逐步形成的关键时期,培育社会主义核心价值观要从青少年抓起。这些年,共青团系统组织开展的与信仰对话十八岁成人仪式劳动·创造·奋斗青少年励志教育、学雷锋和青年志愿服务等活动,对引导青少年培养良好思想道德起到了积极作用。要把学习和践行社会主义核心价值观渗透到这些活动中去,作为共青团工作特别是学校共青团和少先队工作的重要内容。人改造环境,环境又塑造人。当代青少年对人生价值的认识和追求,较为现实和理性,偏重自我价值的实现。引导青少年学习和践行社会主义核心价值观,要适应他们的心理特点,贴近他们的思想实际。要抓住重大事件、重要时机和热点问题加强对青少年的教育引导,通过树立榜样、社会实践,引导青少年更好地认识社会责任,追求高尚理想,提升道德情操。 

第四,积极主动地服务青年,促进就业创业和成长成才。共青团作为青年群众组织,只有竭诚为青年服务,才能凝聚青年、引领青年。随着我国经济社会深入发展和变革,青年的需求日益多样化,创业就业面临的困难、成长成才面临的困扰都不少。增强服务意识,提高服务能力,是做好青年工作的紧迫需要。各级团组织要满腔热情地关爱青年,加强对青少年的心理疏导和人文关怀,帮助他们培育健康身心、塑造健全人格。要进一步做好促进青年就业创业工作,帮助青年农民工及其子女解决实际困难,抓好大学生、中学生、农民工、新媒体等特殊领域和少数民族地区的青年工作。 

第五,以改革创新精神加强团组织建设。十八大对党的建设提出了科学化的要求。共青团作为党的助手和后备军,要主动跟上党的建设新步伐。首先是青年在哪里,团组织就建到哪里。现在,大量农村青年进城务工,非公有制经济组织和社会组织中聚集了大量青年,游离于单位体制之外的青年数量大幅增加。要认真研究新形势下团的建设特点和规律,推进团的组织设置、活动方式改革创新。要坚持不懈狠抓基层,创新高校、社区、乡镇以及非公企业和社会组织、流动青年团建工作,不断扩大共青团的组织覆盖和工作覆盖。要贴近青年的思想、学习、工作和生活,多打造像青年志愿者、希望工程这样有生命力、影响力的品牌,把有意义的事情做得有意思,把有意思的事情做得有意义。要以筹备召开团的十七大为契机,认真总结团的工作,谋划共青团事业发展。 

五、加强党对共青团工作的领导和团干部队伍建设。团的工作是党的工作的一部分。各级党委要认真落实党建带团建的要求,把团的建设纳入党的建设总体规划,研究团的工作的重要问题,提供必要资源,解决实际困难,支持共青团组织创造性开展工作。团干部是党的青年干部的一部分。要大力培养优秀青年干部,加强发展青年党员工作。要选派有潜力、有抱负的团干部到基层和艰苦复杂环境中经受考验锻炼,增进对群众的感情,培养艰苦奋斗作风,提高应对复杂局面、处理实际问题的能力。要把严格要求与关心爱护结合起来,定期与团干部谈话指导,引导他们正确认识自己,警惕各种诱惑,保持清正廉洁、朝气蓬勃的良好形象。 

共青团工作是党的事业的重要组成部分,赢得青年才能赢得未来。我们要在以习近平同志为总书记的党中央领导下,坚持以邓小平理论、三个代表重要思想、科学发展观为指导,真抓实干、锐意创新,团结带领广大青年在全面建成小康社会征程中谱写青春灿烂篇章。

(来源:中国青年网)