福医团学工作信息111期
发布时间: 2013-09-30   浏览次数: 86

 

福医团学工作信息

总第111

2013年第7期)

23届校园文化艺术节专刊

共青团福建医科大学委员会编                201368


我校成功举办第23届校园文化艺术节系列活动

为不断丰富广大学生的课余文化生活,进一步推动校园文化艺术的繁荣发展,201356月,我校团委开展了以“我的中国梦”为主题的第23届校园文化艺术节活动,艺术节期间,共开展了经典诵读比赛、小组表演唱、微电影比赛、艺术团汇报演出晚会等9项专题活动和文化艺术欣赏、文艺培训讲座等丰富多彩的文化艺术活动20余项,取得了良好的育人效果,受到了广大师生的普遍好评。

一丰富校园文化生活。校园文化艺术节始终坚持先进性、弘扬主旋律、突出高品位,围绕“我的中国梦”开展了文艺晚会、经典诵读大赛、小组表演唱、健康知识宣讲等专题活动;开展了文化艺术讲座、艺术作品展等群众文化活动;举办了微电影大赛、校园微博达人秀、影视配音大赛等贴近广大青年学生的主题活动,有力地推动了我校校园文化建设的繁荣创新。

二提升师生艺术情操。校园文化艺术节以高雅艺术熏陶青年、服务青年、培育青年为理念,深入挖掘青年学生喜闻乐见的文化艺术活动方式和载体,切实帮助青年学生树立正确的世界观、人生观和价值观。同时,以校艺术团为依托,发挥文艺骨干在建设高雅文明校园氛围的引领作用,感染带动全校师生培育健康艺术情操。

三走出了文化育人之路。校园文化艺术节贴近青年、贴近校园、贴近生活,以服务青年学生成长成才为宗旨,积极营造健康和谐的文化氛围,结合我校校园特色,紧扣时代主题,以十八大精神和“两会”精神为指导,全面推进学校精神文明建设和大学生素质教育。通过为全校学生提供敢于有梦、勇于追梦、勤于圆梦的平台支持,鼓励带动青年学生培育艺术情操,提升文化修养,参与校园建设,加快素质积淀,推动自身成长。

根据《福建医科大学校园文化艺术节评比表彰办法》规定,经校文化艺术节组委会办公室统计各单位总得分并核实无误,基础医学院团委、药学院团委、口腔医学院团委获得校第23届校园文化艺术节“优秀组织奖”荣誉称号。

       (校团委)

我校举办经典诵读比赛暨第23届校园文化艺术节开幕式

331晚,校23届校园文化艺术节开幕式暨经典诵读赛在医大会堂隆重。校党委副书记李卫平校党委常委、纪委书记陈秀琴副校长黄爱民校宣传部部长赵荣钦各学院分管学生工作领导莅临本次活动

本届经典诵读大赛以“我的中国梦”为主线,穿插学生喜闻乐见的配乐舞蹈等元素,经过激烈角逐,公共卫生学院选送的作品《信念》一等奖;由基础医学院选送的《两个人的孤岛》《中国报告》荣获二等奖由护理学院选送的《雷电颂》、基础医学院选送的《蚂蚁》以及药学院选送的《我的南方和北方》分获三等奖

               (公共卫生学院记者团王芷君)

“唱响福医,放飞梦想”小组表演唱取得圆满成功

517,由药学院团委与外国语学院团委共同承办的福建医科大学第23届校园文化艺术节之“唱响福医,放飞梦想”小组表演唱在医大会堂隆重举行。校党委副书记李卫平、副校长黄爱民等出席了此次活动。

11支参赛队伍经过紧张而激烈的角逐,最终,药学院合唱队凭借扎实的唱功,澎湃的激情,深情的演绎,以一首《绿叶对根的情意》摘得桂冠。公共卫生学院、基础医学院两支合唱队获二等奖,医学技术与工程学院、外国语学院、口腔医学院三支合唱队获三等奖。

比赛由福建省合唱协会盛勇副秘书长,福建艺术职业学院社文系主任、国家一级作曲家林东波老师,福建师范大学音乐学院合唱指挥叶荣副教授等担任评委。

               (药学院团委/外国语学院团委)

基础医学院承办第二届“梦想青春”微电影大赛

421晚,由基础医学院团委承办的第23届校园文化艺术节之“梦想青春”微电影大赛在医大会堂举行。基础医学院党委副书记陈媚、校团委负责同志与600余名师生共同观看了比赛。

本次比赛共有十部作品参展,每部作品风格迥异,意蕴深刻,从不同的视角切入,以创新的理念与多元化的手法为依托,向观众描绘了青春与梦想的内涵,展现了追梦少年勇敢拼搏与执着追求的精神风貌。最终,由口腔医学院选送的作品《wide awake》以其超高的人气获得本次比赛的一等奖;由医学技术与工程学院选送的作品《木吉他的春天》和口腔医学院选送的作品《the song in the sky》获二等奖;由基础医学院选送的三部作品《我的电影梦》、《苏米的幻想国》、《最初的梦想》获三等奖。

本届微电影大赛由福建电影制片厂导演、美术总监陈熙,大闽尚武传媒总编导、新华网华南城市影像中心栏目编导、网络影视原创人池建华,福建北极光文化传播公司总经理、制片人汪洋等担任评委。

(基础医学院团委 郑浈)

我校举办第23届校园文化艺术节之首届校园微博达人秀比赛

3-5月,口腔医学院团委和人文学院团委共同承办了第23届校园文化艺术节之首届校园微博达人秀活动。

本次比赛依托校团委腾讯微博平台,设置了“梦想不打烊”、“青春正能量”、“医大style”等六个微博互动话题,共吸引了11个单位参赛。决赛以“我的福医情我的中国梦”为主题进行微小说的创作评比。通过本次比赛,校团委腾讯微博的收听量达到3000多,编写的微博及微小说数量达到10000余条,进一步开辟了我校新媒体团学工作平台,提升了思想政治教育效果。

(口腔医学院团委 薛来兴)

我校举办“我的中国梦 健康在行动”健康知识宣讲比赛

426晚,由非直属附属医院临床医学专业团工委和临床医学专业(高职)专升本团工委联合承办的第23届校园文化艺术节健康知识宣讲比赛(决赛)在上街校区学术厅举行。

进入决赛的十一支队伍紧扣“我的中国梦,健康在行动”主题,围绕疾病预防、营养保健、合理用药、青少年健康等各类健康科普知识,运用模拟社区街道、基层农村、校园等各类场景和各种形式,深入浅出地讲解健康科普知识。经过激烈的角逐,口腔医学院“OHI”队荣获一等奖;药学院“晓小药箱”队及公共卫生学院“助力健康”队荣获二等奖;基础医学院“基础二队”、人文学院“梦之队”、协和临床医学院“妙手出招”队荣获三等奖。

本次比赛旨在通过健康知识宣讲,发挥医学生专业特长,提升语言表达与沟通能力,展现我校大学生良好的精神面貌。

非直属附属医院临床医学专业团工委  刘芳)

护理学院举办“中国梦·天使情”纪念5.12国际护士节

文艺晚会

513晚,护理学院在上街校区医大会堂举行我校第23届校园文化节之纪念5.12国际护士节文艺晚会。校党委副书记李卫平、副校长黄爱民与600余名师生共同观看了晚会。

李卫平副书记在晚会上致辞,并向护理学院全体师生表示节日的祝贺与祝愿,希望全体护理学子能紧随护理专业发展的蓬勃态势,坚定理想信念,练就过硬本领,勇于追梦、勤于圆梦,为护理事业的发展与建设贡献青春力量。

本场晚会分为“流金岁月,共谱芳华”、“五月鲜花,魅力绽放”和“以爱之名,致敬青春”三个篇章,护理学子通过载歌载舞的演绎,表达了对护理事业的尊重与向往,诠释了青春与梦想,奉献与关怀的护理信念。

                    (护理学院团委)

校艺术团“中国梦•青春行”汇报演出暨第23届校园文化艺术节闭幕式圆满落幕

526,校艺术团“中国梦•青春行”汇报演出暨第23届校园文化艺术节闭幕式于上街校区综合体育馆圆满落幕。

演出在充满激情的电声乐队伴奏中拉开帷幕,整场演出形式多样,内容丰富。《礼仪情韵》典雅端庄,一展文明积淀;歌曲联唱追忆似水流年,唱响青春梦想;《掀起你的盖头来》舞姿炫丽,迸发异域风情;《音乐盛典》阵容庞大,彰显磅礴气势;《吼秦腔》高亢嘹亮,凸显陕北风貌;《医者梦·中国心》感动心灵,颂扬医者情怀;《KEEP  FLYING》活力四射,舞动青春朝气;《国家》沉稳庄重,抒发爱国热情。最后,整场演出在管乐合奏中落下帷幕。

                      (校艺术团)

我校圆满举办第八届 “逸辽杯”作品展

420下午,由校学生会宣传部承办的第八届“逸辽杯”书画作品展于上街校区综合体育馆一楼举行。此次作品展以“我的中国梦”为主题,涵盖书法、绘画、摄影、手工艺品等多个领域,吸引了广大同学的积极响应与热情参与,共收到各类作品455份,含112份绘画作品,129份书法作品,87份手工作品,127份摄影作品。经专家评审和现场展示投票,每类作品评出一等奖1名、二等奖2名、三等奖3名。基础医学院选送的《与龙共舞》、《龙赋》、《少年强》分获绘画类、书法类和手工艺术品类的一等奖;人文学院选送的《跨越后的梦》获摄影类一等奖。

(校学生会宣传部)

 


送:团省委领导,校领导,团省委办公室、学校部、宣传部,省志愿者指导中心,校机关各部处,各附属医院党委、各学院党委(总支),校学生会、青年宣传中心、青年志愿者协会、红十字会学生分会、各附属医院团委、各学院团委(总支),各学院学生会。


    辑:校团委宣传部、青年宣传中心学生通讯社

联系电话:0591-22862053            电子邮箱:fmutwxcb@mail.fjmu.edu.cn

    址:福州市闽侯县上街镇学园路1号福建医科大学教学行政楼C311室团委办公室 (350108