福医团学工作信息107期
  发布时间:2013-04-15   浏览次数:88

 

福医团学工作信息

总第107

2013年第3期)

学雷锋志愿服务专刊

共青团福建医科大学委员会编                2013415


我校学雷锋系列活动传递正能量 受多方肯定

时值毛泽东“向雷锋同志学习”题词发表50周年之际,校团委于31日至331日间动员组织全校团员青年面向校园内外深入开展了丰富多样的学雷锋主题教育活动,积极传递正能量,有效提升了我校学雷锋活动的开展水平,有力推动了校园学雷锋文化的繁荣发展。

第一,学雷锋全民化。学校各级各类团学组织积极响应校团委号召,结合志愿服务月和“五四”评优契机,立足医学专业特色,共计开展各类学雷锋主题活动330项,参与志愿者近7000人次,志愿服务时长达27569小时;在全员参与的基础上涌现了诸多榜样人物,刘凤、林延廷、潘璋驰等3位同学荣获“学雷锋我们身边的好榜样”省级荣誉称号;全校范围内共建立了31个雷锋班级、38个雷锋团支部以及9个以雷锋命名的志愿服务团队。基础医学院2011级临床医学(五年制)四中班和护理学院2010级第二团支部分别荣获由福建省团委、福建省委文明办、福建省教育厅等多家单位联合颁发的2013年度福建省“雷锋班级”、“雷锋团支部”荣誉称号。

第二,学雷锋常态化。长期以来,校团委坚持“常态化引导”,各级团学组织坚持“常态化带动”,利用声音网站、BBS、微博等新媒体以及宣传栏、海报等传统校园媒体实现学雷锋活动“常态化宣传”,把学雷锋作为开展团员青年思想道德教育的有力抓手常抓不懈,逐步避免了“学一时”、“走形式”的负面观感。校院两级团组织定期召开工作总结会议,交流学习经验和心得,促进学雷锋长效发展。除3月集中学习外,还走出校园,面向社会,积极将雷锋精神融入寒暑期社会实践、志愿服务在医院等特色项目,发挥个体学雷锋“常态化践行”的生力军作用。我校护理学院传承18年的雷锋日记作为典型事例受到光明日报等媒体广泛报道。

第三,学雷锋时尚化。校团委通过长期调研,深刻把握“90后”团员青年的思想状况和兴趣热点,于今年3月精心打造了被媒体誉为闽首个学雷锋“潮店”的学雷锋长效平台“共青团雷锋岗”,一经推出就受到学生热烈欢迎,300余名师生变身“追锋族”,以“锋蜜”自称面向广大师生开展便民服务,极大地调动了团员青年学雷锋积极性,营造了生动活泼、我为人人、人人为我的和谐校园氛围。目前,雷锋岗已作为我省高校共青团系统学雷锋活动的典型案例,受到福建日报、福建教育电视台、福州新闻频道、福州日报、福建广播影视集团东南广播等十余家媒体的报道和网络媒体大量关注转载。此外,各分团委(团总支)开展的“雷锋在线”、“关爱弱势群体”、“爱心义诊”等学雷锋活动特色鲜明、积极向上,受到东南早报、泉州电视台、闽清电视台、平潭电视台等媒体报道近20次。             

 (校团委 刘倩倩)

健康“快车”进乡镇  医疗服务送上门

——协和医院团委开展大型学雷锋义诊活动

根据校团委的总体部署,协和医院团委利用自身优势资源,积极开展送医送药下基层的学雷锋专项活动。

第一,协和医院团委以药学团支部和门诊药房省级青年文明号为基础合并成立了雷锋团支部, 323--24日远赴红色革命老区龙岩,开展了主题为“学习雷锋事迹,践行雷锋精神”的送医送药下基层活动。活动中,药学部学科带头人刘茂柏主任为龙岩市人民医院做了关于“抗菌药物专项整治后有关问题思考”的专题讲座,对促进抗菌药物合理使用,有效控制细菌耐药,保证医疗质量和医疗安全方面做了阐述。吴雪梅博士就“缓控释制剂合理应用”做了专题讲座,引导大家走出以往缓控释制剂临床应用的误区。随后,雷锋团支部一行来到古田中心卫生院开展 “学雷锋义诊行”大型送医送药活动。为现场近200名群众提供量血压、诊断、开处方、合理用药咨询及各类健康指导,志愿者们通过发放宣传手册、光盘等向群众宣传正确使用药品,疾病的日常防治等有关知识。龙岩电视台全程跟踪报道。

第二,协和医院团委专门组成了“雷锋”医疗服务团,于317日分别赴闽清县白中镇、雄江镇开展大型义诊活动。医疗服务团由来自心外科、神经外科、护理部等十多个科室的29名优秀医学青年骨干和青年志愿者组成。医护人员耐心地为群众量血压、解释病情、开处方、交代用药须知等,针对一些疑难症状给予细致分析和科学指导。此外,医疗服务团还开展了慰问贫困户和来院就诊小患儿的回访活动。本次活动,共为患者家属发放了价值4000余元的药品和300余册的健康宣传小册,受惠的群众达300余人次。福州市电视台新闻110、闽清电视台全程跟踪报道。

(附属协和医院  杨大文)

基础医学院推进“三二一”工程践行雷锋精神

为引导学生在学雷锋活动中形成积极向上的生活态度,进一步弘扬雷锋精神和“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,基础医学院团委根据校团委的总体部署,深入开展学雷锋系列活动。

一是构筑三大平台,营造学习雷锋的良好氛围。通过主题晚点、主题班会、主题团日活动等形式,广泛宣传学雷锋系列活动,做到全员学雷锋;构筑专项网络平台,发布学雷锋实时新闻,讲述雷锋故事,记录雷锋行动;抓住“五四”评优评先契机,评选“学雷锋之星”,续写新时代“雷锋日记”,使学雷锋活动深入人心。

二是紧抓两个重点,实践雷锋精神的内在价值。雷锋精神的实质是全心全意为人民服务,学院团委深入领会雷锋精神,主抓关爱农民工子女、走近弱势群体两个重点,围绕学业辅导、亲情陪伴、感受城市、自护教育、爱心义诊等五个方面,积极开展志愿活动。3月,学院“雷锋在线”助盲服务队主动邀请附属口腔医院、福建省立医院、福州现代妇产医院的医护人员,为仓山纸袋厂30多名盲人朋友、上街老人院20余名老人、余盛小学800多名学生进行义诊,建立健康档案,东南电视台追踪和报道相关活动。此外,学院继续推进“绿色在线”行动组、“镜湖园”植绿护绿、“志愿服务在医院”等品牌服务,受到了校内外各界人士的好评。

三是创建一支团队,建立学雷锋活动的长效机制。学院积极开展创建“雷锋班级”、“雷锋团支部”和以“雷锋在线”命名的志愿服务团队活动,推动学雷锋活动组织化、制度化、常态化,并取得一定成效。2013年度“学雷锋”的热潮在学院各班级中不断涌现,其中临床医学(五年制)2011级四中班荣获福建省“雷锋班级”称号。                                           (基础医学院 郑浈)

附属二院举行学雷锋系列志愿服务活动

附属二院团委根据校团委的总体部署,深入开展了丰富的学雷锋活动。33-5日,院团委与泉州市委文明办、共青团泉州市委、泉州青少年事务中心、共青团丰泽区委开展了“心手相牵感受城市”和“青春雷锋、美丽家园”青年志愿服务活动。313日下午,院团委组织由青年文明号集体成员、青年志愿者组成的医疗服务队到碧水湾小区,开展医疗健康知识咨询义诊活动,并上门为小区行动不方便老人进行医疗服务。

附属二院团委开展的系列活动得到媒体的积极关注,《东南早报》、《海峡都市报》、泉州电视台《泉州新闻联播》均有报道。

(附属第二医院 庄鲤雯)

研究生教育学院深入开展“学习、践行、发扬”雷锋精神系列活动

为引导研究生在学雷锋行动中形成积极健康向上的生活态度,培养正直、善良、诚实、有爱心的道德品格,推动志愿者行动广泛开展,根据校团委开展学雷锋活动总体部署,研究生学院三月期间深入开展“学习、践行、发扬”学雷锋精神系列活动。

学习雷锋精神,加强教育深入人心。以党团支部主题会议为契机,深入学习、积极宣讲。利用研究生学生组织,积极开展“学雷锋”主题活动,形式多样,内容丰富,包括:PPT主题演讲、分组讨论、观看视频等,促进广大研究生对雷锋精神的思考,使雷锋精神深入人心;同时,充分发挥新媒体在高校教育管理工作中的作用,通过网站、微博、班级群等多种渠道宣传雷锋精神,用雷锋精神的理论武装自我,鼓励以党员,入党积极分子为先锋队,带动大家积极践行雷锋精神。

践行雷锋精神,关注弱势无私奉献。在充分认识雷锋精神的基础上,积极招募志愿者,秉着学习雷锋的奉献精神,针对社会弱势群体,开展多种多样的志愿者活动。其中包括:丽景社区孤寡老人送温暖、安平社区关爱空巢老人、福州市第二社会福利院阳光行、仓山区“福乐家园”盲人社区明盲互助等一些列关注弱势群体的活动以及福州国家森林公园环保行,志愿者们不仅用自己的行动实践雷锋精神,更感染了广大群众。

发扬雷锋精神,专业优势服务社会。立足于专业优势,充分发挥医学特点,以医疗义诊为平台,积极服务社会。携手闽江监狱共建基地,促进服刑人员身心健康;安泰街道于山社区义诊、拗九节金山丽景小区义诊、联合公共卫生学院青年志愿者协会赴安平社区义诊,送医送药进社区,持续发扬雷锋精神;协和临床医学院的博士研究生还精心组织了“博士服务团”前往闽清县白中镇开展医药下乡活动,一系列义诊活动充分彰显了我校学生高尚的人文情操,既锻炼了研究生的业务能力,又提高了研究生的社会责任感。

                            (研究生教育学院  章李薇)

口腔医学院、附属口腔医院推动学雷锋志愿服务活动常态化开展

为践行党的十八大报告中“广泛开展志愿服务,推动学雷锋活动、学习宣传道德模范常态化”的精神,进一步引导广大师生参与志愿服务,口腔医学院、附属口腔医院响应校团委号召,积极创设平台,采取多项措施,推动学雷锋志愿服务活动常态化开展。

加强组织建设。314日,学院专门成立“1+1成长爱心社”,创设长期开展爱心志愿服务活动的平台。择优设立雷锋班级和雷锋团支部,并积极推进专项志愿服务队建设,在学院和医院分别设立“默天使”学雷锋专项服务队和“牙天使”医疗志愿服务队,为志愿服务活动的常态化开展提供组织保障。

推进项目管理。学院加强对现有“志愿服务在医院”、“口腔义诊进校园”和“口腔义诊进社区”志愿服务项目的运作和管理。3月份,学院积极组织志愿者利用课余时间到附属口腔医院门诊大厅、各临床科室、交通路门诊部开展就诊引导等多项志愿服务活动,组织志愿者定期到闽侯新希望康复中心、余盛小学、上街镇农民工子女家庭开展学雷锋志愿服务活动。

强化品牌运作。331日上午,“1+1成长爱心社”在我校上街校区西区食堂前开展了首期爱心超市活动,院青协借助学院“1+1成长训练营”的平台开展志愿者培训以及“青春践行十八大”专题报告会等活动。   

                  (口腔医学院、附属口腔医院  薛来兴)

药学院深入开展学雷锋主题系列活动

为引导药学学子在学雷锋行动中“比先进、当先锋、创优秀”,药学院团委根据校团委关于开展学雷锋活动的部署,积极组织学生深入开展学习雷锋精神系列活动。

首先,凝聚共识,加强思想引导。动员师生利用微博、QQ、微信等新媒体,开展形式多样、内容丰富的宣传雷锋事迹活动,营造良好的学习氛围;引导各班级团支部利用班会、团会,通过开展知识竞答、观看雷锋事迹专题视频等方式,展现雷锋精神的时代意义,促进学生把握雷锋精神的核心内涵,真正做到内化于心。

其次,重在践行,做实志愿服务。充分结合学院药学专业特色,携手福建电视台、福建工程学院青年志愿者协会开展“爱心义诊”、“清理家庭小药箱”、“安全用药宣传”等活动,宣传医药健康知识;继续推进结对帮扶、亲情陪伴、爱心捐赠等长期志愿服务,力求将雷锋精神外化于行。据统计,学院共有828名志愿者参与志愿服务活动,开展43场志愿服务活动,累计服务时长2084.5小时。

第三,巩固基地,推动长效机制。立足余盛小学、善恩农庄、隐惠园、中选社区、水巷社区等11个已签约的志愿服务基地,开展了“我是雷锋青年,我为自己代言”、“学雷锋先进事迹座谈会”、“爱心支教”等特色服务活动。以植树节为契机,开展了14场不同形式护绿保洁志愿服务活动,助推“美丽福建”和生态省的建设,组织学生赴平潭三十六脚湖植树造林区、福建省第一看守所、福州鳄鱼公园等地进行植树造林活动,共计66人次植树340余株。活动受到福建教育电视台等媒体跟踪报道。

                                  (药学院 李锋清)

公共卫生学院开展“学雷锋月”系列活动

公共卫生学院团委根据校团委开展学雷锋活动的部署,在三月开展了“学雷锋月”系列活动。

39,公共卫生学院青年志愿者协会在福州熊猫世界开展志愿服务,协助其工作人员进行馆内卫生保洁工作。310,青年志愿者协会举办公共卫生学院团委“爱心基金会”名称征集活动。317,青年志愿者协会携手研究生教育学院的研究生们在安平社区进行大型义诊活动,为社区的老人们解答疑惑和测量血压与血糖。

同时,各团支部陆续开展了丰富多彩的“学雷锋月”系列团日活动。校行政楼、学生广场、食堂、熊猫世界、聋儿康复中心、血液中心、献血屋等地都可以看到志愿者们学雷锋的身影。315日,2011级预防医学专业第一团支部在于山举行以“弘扬雷锋精神”为主题的团日活动,擦洗公交车站牌;分发宣传雷锋精神的宣传单;为路人免费送水;通过义卖报纸和小饰品为一位患有白血病的女孩筹集善款。317日,2009级预防医学专业第二团支部开展主题为“宠物家园”的团日活动,支部成员们赴西圆宠物狗中心照顾被收养的100多只小狗。319日,2011级公共事业管理第二团支部进行了主题为“弘扬雷锋精神,争做时代新人”的团日活动。学生们通过身体力行的志愿服务把学雷锋转化为每个人的自觉意识和实际行动。

                         (公共卫生学院学院  李钰燕)

医学技术与工程学院学子积极开展学雷锋志愿活动

近日,医学技术与工程学院团委开展了一系列学雷锋志愿服务活动,积极响应校团委关于开展“传承雷锋精神,深化志愿服务”活动的号召,推动学雷锋活动走向常态化、规范化。

 医学技术与工程学院学雷锋志愿服务活动以“永远的雷锋,永远的雷锋精神”为主题,采取集中活动与经常性活动相结合的形式,将3月作为集中活动时期,并形成常态化活动氛围。以35学雷锋纪念日为契机,组织各团支部,各志愿者服务团体开展学雷锋主题志愿服务活动,组织广大同学走进社区、医院、街道、校园等,面向孤寡老人、农民工子女、残疾儿童、社区群众等开展了以“鼓山上处处见‘雷锋’”、“雷锋带你走进春天里”、“ 学习雷锋精神,关爱孤寡老人”、“‘雷锋’筹善款,生命见‘微光’”、“ 关注弱势群体,创建服务型团支部”等为主题的爱心义诊、交通引导、植树绿化、清洁校园、善款捐赠等丰富多彩的志愿者活动近20次,共募集善款13066.4元。同时,还响应学校号召,成立“雷锋班级”、“雷锋团支部”、“学雷锋集体”,以促使学雷锋活动逐步走向延续性和常态化。福州电视台新闻110频道、东南网等媒体给予关注和报道。

                         (医学技术与工程学院团委)

讯:

323,口腔医学院的21名青年志愿者来到上街镇新希望康复中心幼儿园开展爱心志愿活动。活动中,志愿者们耐心细致的教聋哑儿童捏橡皮泥、送小朋友们小礼物、和小朋友做游戏以及为康复中心做园丁、拖地板、洗地毯等。活动拉近了志愿者与孩子们的距离,奉献了志愿者们的爱心,践行了雷锋精神。

(口腔医学院  薛来兴)

为激发志愿者们对支教的兴趣与热情,提高支教者的教学水平,2013321日,护理学院团委特邀胡荣老师在3教开展以“义务支教,情系美岐”为主题的支教培训活动。参加本次活动的有美岐小学支教队的全体志愿者。胡荣老师针对教学对象为小学生这一特点,提出奖励制度,丰富课堂活动等方法来吸引学生课堂注意力,同学们受益匪浅。

(护理学院团委宣传部 林素云)

317早上,研究生教育学院志愿者携手公共卫生学院志愿者一起赴志愿服务基地安平社区开展爱心义诊活动,检查老人健康状况,为老人送去温暖与祝福,共同关注夕阳红。

(研究生会、公卫青协)

313,医学技术与工程学院2011级与2012级麻醉学团支部以雷锋月为契机,联合举办了“爱是永不止息”的募捐活动,共募集到善款8千余元,为福州闽侯县“善恩园”孤儿院的孩子们带去了一缕阳光。

                             (医学技术与工程学院 白娜)

为进一步继承和发扬雷锋精神,建设美丽福建,311日,外国语学院团委组织22名志愿者在宝龙城市广场主持开展撕小广告义工行动。本次活动中,志愿者们发挥了不怕苦,不怕累,不怕脏的雷锋精神,利用自备的小刀、水和小抹布清理了天桥和车道旁的小广告。同学们表示撕小广告虽是举手之劳,却体会到了“处处有雷锋,时时学雷锋”为人民服务的精神。

                             (外国语学院团委)

325,校青年志愿者协会携手外国语学院青年志愿者协会在上街校区生活区开展了学雷锋为贫困山区的孩子募捐旧衣物送温暖活动,取得圆满成功。

                    (校青年志愿者协会  外国语学院团委)


送:团省委领导,校领导,团省委办公室、学校部、宣传部,省志愿者指导中心,校机关各部处,各附属医院党委、各学院党委(总支),校学生会、青年宣传中心、青年志愿者协会、红十字会学生分会、各附属医院团委、各学院团委(总支),各学院学生会。


    辑:校团委宣传部、青年宣传中心学生通讯社

联系电话:0591-22862053            电子邮箱:fmutwxcb@mail.fjmu.edu.cn

    址:福州市闽侯县上街镇学园路1号福建医科大学教学行政楼C311室团委办公室(350108