徜徉音乐世界,聆听成功声音
  发布时间:2013-04-13   浏览次数:203

    2013年4月12日晚19时,由校团委青年宣传中心《医大讲坛》工作部承办的第25期《医大讲坛》在福建医科大学上街校区51教拉开了序幕。来自中国竹笛协会的刘峰华老师,带领同学们漫步梁祝交响乐殿堂。

 

刘老师首先从什么是交响乐开始讲起,依次介绍交响乐器的种类和交响乐队的编制。在此期间,刘老师通过轻轻哼唱模仿了各种乐器的声音,细细讲解,让同学们了解各种乐器的音色,赢得阵阵掌声。紧接着,在萧声笛韵协会会员竹笛演奏《梁祝》主旋律之后,刘老师将梁祝二人动人的爱情故事娓娓道来,播放《梁祝》交响曲的同时,逐段讲解音乐里各种乐器演奏所蕴含的含义,并且加入对白模仿,将《梁祝》里爱情的凄美演绎得丝丝入扣。评析过后,刘老师再次播放交响版《梁祝》,让同学们闭上眼睛,静静感受每一段音乐要表达的主题及表现形式与故事。最后,刘锋华老师在同学的热烈掌声中以一曲葫芦丝独奏结束了此次精彩的音乐鉴赏之旅,并在“医大讲坛签名册”上留下“风华国乐”四个字,期待更多的同学加入喜爱中国传统音乐的队伍里。

 

《医大讲坛》不拘泥于单一 “医术” 的传道,而是在全面素质上给予医学生更多的能力提升。此次刘峰华老师音乐评析的讲座,给医大的校园吹来清新的人文气息。