校团委举办“与信仰对话 看科学发展”暨我校青年马克思主义者培训班首次授课
发布时间: 2012-10-21   浏览次数: 29

    为进一步推近我校青马工程的扎实开展,深入贯彻落实社会主义核心价值观念,10月15日晚,校团委于上街校区1教举办与信仰对话专题讲座,福建师范大学马克思主义学院杨林香老师作了《当前社会思潮评析》讲座。校青年马克思主义者培训班全体学员、校学生会干部及各学院青年马克思主义者培训班学员等200多人到场聆听。

杨林香老师以详实的数据和生动的事例对社会思潮的含义和特征进行了深入了的剖析,并结合历史发展规律和当今社会言论对历史虚无主义、新自由主义、社会民主主义三种思潮展开层层论述,同时就如何正确对待不同的社会思潮提出见解。杨老师表示,引领当代中国社会思潮,必须敢于善于对它作出正面回应,必须对它的性质作出正确判断,必须运用科学方法对它进行认真研究,必须提高引领建设能力。针对引领建设能力,杨老师强调,第一要提高认识社会思潮的能力,正确判断其性质、结构、层次、类型和趋势,始终保持引领的主动权;第二要提高理论创新能力;第三要提高“融入”和“转化”能力。必须把社会主义核心价值体系切实“融入”国民教育和精神文明建设全过程,并把它切实“转化”为人民的自觉追求。

整场讲座内容饱满、意义深刻,全体学员纷纷表示,要深入学习杨林香老师的讲座内容,从实际出发,用马克思主义中国化的最新成果武装自己,进一步坚定跟党走中国特色社会主义道路的理想信念,在“广泛借鉴、坚持走自己的路”的基础上探索理论创新,以坚定的思想政治素质迎接党的十八大胜利召开。