福建医科大学“五·四”评选表彰办法
  发布时间:2013-06-01   浏览次数:372

福建医科大学“五·四”评选表彰办法

(2013年5月13日修订)

    为进一步提高我校“五·四”评选表彰工作的制度化和科学化,切实激励我校广大基层团组织和团员、团干部为推动我校科学发展跨越发展而不懈奋斗,特制定本办法。

一、评审机构

    设立“五·四”表彰评审小组,由校团委负责人任组长,校团委常委、校团委机关干部和各学院团组织负责人任组员。

二、荣誉称号

(一)个人:

1、优秀共青团员

2、优秀共青团干部

3、优秀共青团干部标兵

4、身边的青春榜样

(二)集体

1、五四红旗团支部

2、五四红旗团委(总支、工委)

三、奖项性质

    校“优秀共青团员”、“优秀共青团干部(标兵)”是校团委授予团员和团干部的最高荣誉;校“身边的青春榜样”人物是校团委授予学校青年的最高荣誉;校“五四红旗团支部”、“五四红旗团委(总支、工委)”是校团委授予下级团组织的最高荣誉。

四、评选名额

    学生优秀共青团员按不超过其团员总数的3%的比例评选、教职医护员工优秀共青团员按不超过其团员总数的1%的比例评选;优秀共青团干部按不超过团干部总数的10%的比例评选;优秀共青团干部标兵按不超过10人的名额评选;“身边的青春榜样”人物每年评选10人以内的学生(含10人)和10人以内的教职医护员工(含10人);五四红旗团支部按不超过团支部总数的10%的比例评选;五四红旗团委(总支、工委)按不超过4个的名额评选。

五、评选条件

(一)“优秀共青团员”评选条件:

1、坚持正确的政治方向,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,践行社会主义荣辱观,具有一定的政治理论水平;遵纪守法,品德高尚,积极践行“福建精神”;自觉遵守团的章程,模范履行团员的各项义务。

2、时刻保持团员先进性,刻苦学习,努力工作,在参与支部建设、社会实践、科技活动、志愿服务、增强团员意识教育等方面表现突出,成绩优异,在广大团员青年中能起到先锋模范作用;

3、本科学生团员的德育成绩必须在全年级20%以内,智育成绩必须在全年级40%以内,本年度所有科目都及格,其中体育成绩75分以上(含75分);研究生团员的德育及智育成绩必须符合研究生教育学院党委制定的相关标准;

4、青年教职医护员工团员必须有良好医德医风或教风,勤于学习、善于创造、甘于奉献,工作勤勤恳恳,在本职岗位和服务社会中发挥模范作用,表现突出;

5、对社会和学校有突出贡献者优先。

(二)“优秀共青团干部(标兵)”评选条件:

1、坚持正确的政治方向,忠诚党的事业,热爱团的岗位,竭诚服务青年,坚决贯彻执行党的基本路线和各项方针、政策,认真完成上级党组织交给的各项工作,高质量高标准落实上级团组织的各项决议和任务,积极承接并圆满完成上级团组织的重点工作;

2、认真组织团的各项工作,积极参与团的各项活动,有开拓创新的精神,善于做学生思想政治教育工作,善于团结凝聚团员青年,在加强基层组织建设和基层工作中表现突出在青年中具有一定影响力、号召力

3、担任团内职务一年以上且现任团干部,本科学生团干部的德育成绩必须在全年级10%以内,研究生学生团干部的德育情况必须符合研究生教育学院党委制定的相关要求;所在团组织具有较强的凝集力和战斗力;

4、“优秀共青团干部标兵”从当批优秀共青团干部中择优产生。曾受过校级(含校级)以上表彰,连续担任团干部两年以上,积极参与社会志愿服务和公益活动,在学校共青团组织中有较高威望,在青年中具有较高的影响力、号召力,所负责的工作成绩突出,对学校共青团工作有较大贡献。

(三)“身边的青春榜样”人物评选条件:

1、拥护中国共产党的领导,热爱祖国、热爱人民、热爱中华民族,积极践行社会主义核心价值观,践行福建精神,遵守校规校纪,有较强的责任心和集体荣誉感;

2、在个人思想品德、职业道德、教育教学、科技创新、专业学习、社会工作、公益活动、自立自强、尊老爱幼、勤俭节约、社会实践、文化艺术、体育活动等方面有突出表现,且取得优异成绩的先进个人,对激励广大青年成才具有示范作用,以实际行动为“中国梦”、美丽福建、和谐医大做出积极贡献;

3、长期潜心本职工作、埋头苦干、无私奉献,彰显福医青年良好的精神风貌,发扬学校优良校风学风教风医风,成绩突出,事迹感人;

4、其他为学校、社会做出特殊贡献的先进个人;

5、年龄一般不超过40岁。

(四)“五四红旗团支部”评选条件:

1、组织设置规范,工作制度健全,工作档案保存完整,支部班子健全,能按期换届,认真履行民主选举程序;

2、团支部成员工作能力较强,认真落实上级团组织的各项工作要求,扎实有效地开展团的工作,在团员青年中有较高的认同度,在班集体建设中起到核心作用;

3、支部工作活跃,经常性开展团员教育和团员管理工作。有1项以上特色活动,有效吸引团员青年积极参与,在所在单位和青年中得到高度认可;

4、积极动员团员向党组织靠拢,在推优入党工作中成效显著(入党积极分子比例高)。支部团员青年积极参加校院的各项活动,并取得较好成绩。

(五)五四红旗团委(总支、工委)评选条件:

1、组织设置规范,工作制度健全。按期换届,认真履行民主选举程序,团的委员会能够发挥积极作用。经常开展团员教育和团员管理等工作。切实履行职责,带动所属支部(总支)建设,支部(总支)工作规范有活力;

2团委班子能力强,业务精,认真贯彻民主集中制,团结进取,作风扎实,富有开拓创新精神。积极参与校团委组织的各项活动和会议,在落实校团委重点工作和开展品牌活动方面取得实效,在团员中具有较强的吸引力和凝聚力,在本单位具有较好影响;

3、工作活跃,成绩显著。围绕青年成长成才和学校建设,主动探索新的活动形式,不断健全团的活动阵地,扎实完成团的各项规定工作,努力创设团的自选工作,特色鲜明,效果明显,团员参与踊跃,在青年中有影响;

4、上年度累计获得上级团系统授予荣誉称号单位(集体)、主题活动评议优秀、优秀团学工作案例数量多者和积极承担并完成校团委交办专项工作的单位优先评选。

六、评选程序及办法

(一)先进个人:

个人依据推报条件,提出推报申请,所在团支部对所有申请人进行民主推荐,学院团委审核并报学院党委同意,经所在单位公示三天无异议后,报校团委组织部复核无误,提请评审小组审议确定:优秀共青团员、优秀共青团干部等额评选;优秀共青团干部标兵由评审小组投票评定,票数过半的人选确定为当选对象;“身边的青春榜样”人选经评审小组审议通过后报学校党委组成部门、人事处负责同志和学院分管学生工作负责同志投票确定,票数过半的人选确定为当选对象。评选结果在全校范围内公示三天无异议后予以正式确定。

(二)先进集体:

参评集体依据推报条件,提出推报申请,学院团委审核并报学院党委分管领导同意后,经所在单位公示三天无异议,报校团委组织部复核无误,提请评审小组审议确定:五四红旗团支部等额评选,五四红旗团委(总支、工委)经评审小组投票,票数过半的集体确定为当选对象。评选结果在全校范围内公示三天无异议后予以正式确定。

(三)每年五月四日前完成评选表彰工作。

七、申诉处置

对各项表彰人选或集体有异议者,可在本单位推选结果公示期间向本单位团委或党委提出申诉,学院团委或党委应在接受申诉后三个工作日内做出答复;如学生对本单位答复仍有异议,可在本单位答复后三个工作日内向校团委提起申诉,校团委应在接受申诉后三个工作日内征求各方面意见,综合审查后做出处理意见,报主管校领导批准,通知学生本人及所在单位,此处理意见为最终意见。

八、奖励方式

获得荣誉称号的集体和个人由校团委统一公布和表彰,先进个人给予颁发荣誉证书,先进集体给予发放奖牌(奖状)和奖金。

五四红旗团支部奖金金额100元,五四红旗团委奖金金额2000元。

九、其他

(一)本办法适用的评选对象是上年度7月以前入学的在校全日制学生和上年度1月以前参加工作的青年教职医护员工。

(二)对在突发事件、具有广泛社会影响事件和学校重大事件中作出特殊贡献的学校青年、团员、团干部和团组织,经评审小组研究报分管校领导同意可直接授予校“优秀共青团员”、“优秀共青团干部(标兵)”、“身边的青春榜样”人物和“五四红旗团支部” 、“五四红旗团委(总支、工委)”荣誉称号。

(三)校“优秀共青团员”、“优秀共青团干部(标兵)”、“身边的青春榜样”人物和“五四红旗团支部” 、“五四红旗团委(总支、工委)”荣誉称号获得者如犯严重错误或触犯法律和校纪,经评审小组研究通过报分管校领导同意,可以撤销其荣誉称号,收回证书和奖牌。

(四)推荐参评当年度省级“优秀共青团员”、“ 优秀共青团干部(标兵)”和“五四红旗团支部” 、“五四红旗团委”荣誉称号的,原则上由评审小组从当年度校级对应称号的个人和单位中投票产生。

(五)如遇本办法未定的特殊情况,均由评审小组讨论决定。

(六)本办法由共青团福建医科大学委员会负责解释,自公布之日起实行。《福建医科大学团委“五·四”表彰管理办法》(闽医大团【2011】34号)同时停止执行。