福建医科大学青年志愿者表彰管理办法
  发布时间:2012-09-01   浏览次数:297

福建医科大学青年志愿者表彰管理办法

(闽医大团联〔2011〕13号)

 

    为了贯彻党和国家的教育方针,大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神精神,进一步加强我校各级青年志愿者组织和广大青年志愿者的自身建设和自我提升,推动我校志愿者表彰工作制度化和规范化,特制定本办法。

一、评审机构
设立福建医科大学青年志愿者表彰评审小组,小组成员由校团委常委、校青协指导老师和校青协会长组成

二、荣誉称号

(一)个人:
1、优秀
青年志愿者;

2、青年志愿者标兵。

(二)集体:
1、优秀青年志愿者服务队(项目);

2、青年志愿者服务活动先进集体。

三、评选名额

    优秀青年志愿者按志愿者数1%的比例评选,从中评出不超过10名的志愿者标兵;每年评选10支(个)优秀志愿者服务队(项目);每年评选3个志愿服务活动先进集体。

四、评选条件

(一)、优秀青年志愿者评选条件:

参评对象为长期坚持开展志愿服务的青年志愿者。参评基本条件为:

(1)思想政治素质好,具有较强的社会责任感;

(2)积极践行志愿精神,志愿服务业绩突出;

(3)年内参加志愿服务时间累计达到60小时以上,服务时间较长,事迹感人,公认度高。

参评“青年志愿者标兵还须具备以下条件:

(1)从事志愿服务的时间2年以上,每年累计志愿服务时间100小时以上;

(2)在青年志愿者工作中做出突出贡献,志愿服务事迹感人,成效显著,具有一定示范效应和影响力。

(二)、“秀志愿者服务队(项目)评选条件

1、志愿者服务工作成效显著,取得一定的社会认可

2、开展的志愿者服务活动(项目)具有操作性、持久性、创新性,具有良好的示范带头作用和推广价值

3具有完善的组织体系,规范的管理制度,成熟的运作模式。有良好的评估、总结和发展规划;

4、开展时间原则上不少于一学期,参与志愿者数原则上不少于15人。

(三)、志愿服务活动先进集体评选条件:

1、遵守《中国青年志愿者协会章程》及《福建医科大学青年志愿者协会章程》的有关规定组织开展志愿者服务活动;

2、组织架构完善,具有健全的组织体系和规范的管理制度,管理和运行良好,组织内部具有较强的吸引力和凝聚力较强;

3、志愿者服务次数多,时间长,效率高,质量好。服务成效显著,为我校志愿者事业的发展做出积极贡献。

4、具有形式新颖、内容充实、效果显著的品牌志愿和服务活动,且该活动具有积极良好的校内外影响;

5、团队合作意识强,富有创新精神,团队活动富有计划性,可操作性强,内部分工明确合理,团队文化氛围浓厚;

6、在校青协的日常工作考核中总评在前列,日常工作中无明显失误;

7、获市级以上团委、文明办、志愿者协会等机构表彰者优先。

五、评选程序

(一)先进个人的推报程序:

    个人依据推报条件,提出推报申请,各学院青年志愿者分会对本协会所有申请人进行民主推荐,由分会指导老师、分会会长及主要志愿者干部进行评议,学院团委审核并由学院党委同意,进行三天公示,校青协复核后,报校青年志愿者表彰评审小组评定,全校范围内公示三天后予以确定。

(二)先进集体的推报程序:

    参评集体依据推报条件,提出推报申请,学院团委审核后,由学院党委分管领导同意,进行三天公示,校青协复核后,报校青年志愿者表彰评审小组评定,全校范围内公示三天后予以确定。

六、申诉处置

    对各项表彰人选或集体有异议者,可在本单位推选结果公示期间向本单位青协分会提出申诉,本单位青协分会应在接受申诉后三个工作日内做出答复;如学生对本单位青协答复仍有异议,可在本单位青协答复后三个工作日内向校青协提起申诉,校青协应在接受申诉后三个工作日内征求各方面意见,综合审查后做出处理意见,报主管校领导批准,通知学生本人及所在单位,此处理意见为最终意见。

七、奖励方式

    获得荣誉称号的集体和个人进行统一表彰,优秀志愿者服务队(项目)奖励100元,青年志愿者服务活动优秀组织奖金金额500元。

八、其他

(一)本办法适用的评选对象是上年度7月以前在福建医科大学青年志愿者协会等级注册的在校全日制学生志愿者;

(二)评选活动每年开展一次,每年五月四日前完成评选;

(三)参与评选的相关工作人员对各项奖励的评选遵循“公开、公平、公正”的原则,真正达到树立典型、教育青年志愿者和促进志愿者组织建设的目的;

(四)在评选工作过程中,各级志愿者组织要加强领导,充分发扬民主,认真听取志愿者意见,并注意不断总结工作经验,完善表彰制度;

(五)本办法由福建医科大学青年志愿者协会负责解释,自公布之日起实行。

共青团福建医科大学委员会

福建医科大学青年志愿者协会

2011年4月20日