关于组织收看“圆梦中国 德耀中华”第四届全国道德模范颁奖晚会视频的通知
发布时间: 2013-10-10   浏览次数: 28

各学院团委、附属医院团委、团工委,直属团总支:

 

    2013年,第四届全国道德模范颁奖晚会围绕“助人为乐”、“见义勇为”、“诚实守信”、“敬业奉献”、“孝老爱亲”5个篇章,深刻诠释了震撼人心的道德之美,生动展示了道德模范的感人事迹和崇高精神,具有强烈的感人力量。为进一步在全校青年学生中营造学习道德模范、崇尚道德模范、争当道德模范的浓厚氛围,决定开展收看“圆梦中国·德耀中华”第四届全国道德模范颁奖晚会视频活动,有关事宜通知如下:

一、时间安排

各单位原则上在10月底前完成组织收看工作。

二、组织形式

为确保收看活动形成氛围造成声势取得实效,各单位必须严格按照三个一的要求抓落实。

(一)组织一次集中收看。各单位可以结合自身实际,利用周末集中点名教育的时机或以团支部学习会的形式,集中开展收看全国道德模范颁奖晚会视频活动。实习和见习阶段的学生原则上要以团支部或团小组为单位,集中组织收看活动,确有困难的,可灵活收看形式,但必须确保收看活动覆盖全体学生。

(二)撰写一份体会感言。各单位要积极组织团员青年在观看视频活动过程中或结束后,利用自身常用的微博、博客、QQ日志或说说、微信等交流平台,撰写一份体会感言。同时要积极动员拥有微博用户的团员青年并组织所有拥有微博用户的校院和班团学生干部参与校团委、学生会官方微博发起的“我的道德梦”话题互动活动。

(三)践行一次道德行动。各单位要组织团支部围绕文明礼仪、助人为乐、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲等内容以集体或个人的方式集中开展一次以践行道德行动为核心的宣传教育或志愿服务团日活动,通过实践活动升华青年学生的道德认知,增强青年学生的道德意识,强化青年学生的道德行为。

三、相关要求

(一)周密组织。道德教育是青年学生思想政治教育的重要组成部分,是促进青年学生成长成才的必然要求。全国道德模范颁奖晚会通过播放短片、演奏音乐、吟诵经典、颁授奖章、致敬礼赞等形式,彰显中华民族道德高度,弘扬真善美、传播正能量,具有极强的教育意义,是加强青年学生道德教育的有力素材。各单位务必要周密组织,狠抓落实,确保活动覆盖全体学生,影响全体学生。

(二)丰富形式。形式既是活动的载体,更是决定活动吸引力的关键要素,形式好不好深刻影响着活动的成效。各单位要从青年学生的特点和兴趣出发,充分利用他们易于接受的行为模式、话语体系、思维方式、交流习惯等从线上线下两个渠道大胆推动活动创新,主动丰富活动形式,切实激活青年学生参与活动的兴奋点,提高他们参与活动的主动性。

(三)强化氛围。氛围营造是实现活动功效的助推剂,是扩大活动影响的催化剂。各单位在确保组织青年学生参与校团委和校学生会官方微博话题互动的基础上,鼓励他们利用自身常用的网络交流工具或平台,转发各类具有正能量的信息,通过转发转帖的形式影响更多人群。同时,校团委将在福医声音网和bbs上开辟“我的道德实践”专栏,所有团支部均需在开展践行道德行动为核心的宣传教育或志愿服务团日活动结束后三天内把相关图片上传至该专栏,或发送至soundgroup@foxmail.com。

各单位要及时将活动开展情况以信息稿的形式报校团委宣传部。

 

附件:第四届全国道德模范颁奖晚会视频链接地址 http://igongyi.cntv.cn/2013/10/01/VIDE1380637560625778.shtml

 

共青团福建医科大学委员会

2013年10月10日