强化“红线”意识 提高自救能力----药学院成功开展校园安全月活动
发布时间: 2014-07-01   浏览次数: 16

    贯彻落实省政府安办《关于开展2014年“安全生产月”活动的通知》,进一步强化“红线”意识,加强安全教育,普及安全知识,提升安全素养药学于6月01日-6月30日在开展2014年“校园安全月”活动。此次活动由药学院学生会主办围绕强化红线意识、促进安全发展举办一系列内容丰富、形式活泼的活动让学生参与其中,了解生活中潜在的隐患,提高防范意识。

    一、强化红线意识,提升安全素养。红线意识,意指安全的警戒线,警示我们勿跨红线,珍爱生命。此次安全月通过讲座、发传单、播放安全视频等宣传活动学生对上下学交通安全、防网络诈骗、防溺水、防火灾、防触电、防食物中毒、防拥挤踩踏、防意外伤害、防自然灾害等安全知识教育的了解全面促使学生自觉学习掌握常规自救知识。

    二、践行安全教育,掌握自救路线。利用投影仪等载体,组织学生在药学院宿舍楼楼底观看看安全事故警示教育片,进一步强化安全意识,提高防范能力。且,在实验室开展安全疏散演练,及时发现并解决演练中出现的问题,通过演练使每一名学生都熟记疏散路线,在遇到紧急情况时能够安全、快速撤离,培养学生良好的行为习惯和心理状态。最后进行安全隐患排查作业。

    三、制定防患方案,降低安全事故。为进一步加强学生宿舍的安全管理工作,维护学校的安全稳定,消除宿舍安全隐患,切实保障广大学生的学习、生活秩序,制定了加强学生宿舍安全管理实施办法,并根据福州多雨多风的状况制定了防洪防台风预案。切实保证学生能沉着应对紧急情况。

    本次活动旨在增强学生的安全防范意识,掌握安全知识,提高自护自救能力,并以此为契机进一步强化学院的各项安全工作,预防安全事故的发生,促进学生健康成长。