2014年暑期社会实践活动简报第11期
发布时间: 2014-09-10   浏览次数: 57

 

福建医科大学2014年暑期社会实践活动

       简报      

11

共青团福建医科大学委员会                  2014年8月7

 

本期聚焦:

Ø       研究生院暑期“三下乡”社会实践活动圆满结束

Ø       以实践明辨笃实,医学技术与工程学院在行动

 

研究生院暑期“三下乡”社会实践活动圆满结束

截至726福建医科大学研究生院共组建11支实践队,包括一博士医疗团,共走访18处乡镇,接受市县电视台、新华网、报纸等相关媒体不同程度的报道31次。至此,2014年研究生院暑期“三下乡”社会实践活动已圆满结束,此次活动主要包括以下几部分:

爱心义诊、送医送药。研究生院充分利用自身所学、发挥专科特色,赴各地陆续开展赠送健康宣传资料、引导各项体格检查、提供健康咨询、协助义诊分发药品、讲解常见病预防知识等一系列活动。共完成义诊20场,累计发放药品达2万余元,累计发放材料达7400份,并新成立闽清县梅溪镇建兴村实践基地。

健康讲座、支教服务。同学们寓教于乐,通过各种形式,举办各种健康讲座12场,更是从学校带来了医学模拟人,现场指导民众如何科学急救。并与当地教育部门联手,开展支教服务2场,与当地留守儿童进行“击鼓传花、欢声笑语、梦想飞翔”等游戏,和孩子们一起跳《活力健康操》,为关爱青少年健康成长。

关爱下乡,深入基层。 加强基层医疗卫生机构建设任重而道远,研究生院实践队深入基层、实地考察,走访乡镇卫生所3次,探讨当代基层医疗现状。入户调研3,探索居家养老新模式。赠书1次,旨为基层带去健康快乐的理念。

寻红色历史、品中华文化。“党在我心,党在身边,缅怀先烈,不忘历史”,为拓展医学生的人文知识、培养自强不息的民族精神,研究生院2014年暑期社会实践队奔赴各地,寻红色历史7。并参观闽台缘博物馆、厦门人防科普长廊感受中国历史文化。

(福建医科大学研究生院团总支)

 

以实践明辨笃实,医学技术与工程学院在行动

为深入贯彻党的十八届三中全会精神习近平总书记重要讲话精神,积极响应学校暑期社会实践的号召,医学技术与工程学院共组建实践队伍36支,422名学院学子参加团队社会实践活动。

学院学子以热情饱满的精神投入到实践活动中,历经数月的准备工作后,76日至720日,36支实践队奔赴各地如火如荼地开展暑期三下乡社会实践活动。活动以为祖国勤学修德,以实践明辨笃实为主题,围绕爱心义诊、健康讲座、环保宣传、理论下乡、缅怀先烈、调查报告等多种形式展开,得到了各级政府、媒体以及当地群众的热烈支持,获得了社会的一致好评。

此次社会实践活动覆盖泉州、漳州、福州、莆田、南平、龙岩等地,活动中免费赠药达四万四千余元,开展义诊28场,此外还开展了各类讲座和各类社会调查等活动,真正坚持受教育、长才干、作贡献的宗旨,以实践明辨笃实。

(医学技术与工程学院团委)

 

 

【微言大义话实践】

 

▲我记得不少孩子在报名的那一天在“我的理想”的那栏中写下了想当一位农民种花菜,当时我的眉头就是紧皱的。我不是不尊重他的理想,但我知道对于他们来说仅仅是种花菜。我希望他们能够上一所农林大学后,如果再来种花菜,带领村庄致富,那样才更加的有意义、有价值。所以我在课堂有时会跟他们讲大学和外面的美好,对于这些孩子课下更是引导。当有孩子说出我的理想是“上大学”时,真的感觉来这里的辛苦一切都是值得的。希望他们能够将这个目标坚定下去,有个光明的未来。

(外国语学院蒲公英支教队13级英语 邱健稳)

 

    ▲不是没有听过留守儿童的凄苦,只是不曾真正体验或了解过。今天的这次家访使我真正走近了留守儿童,也对留守儿童的境况有了更深的了解,他们真的很需要关爱。天伦之乐对于他们来说,简直是奢望,他们与父母,一年或许可能见一面,甚至几年才见一面。反思自己,我是多么幸福,在父母关爱和陪伴下成长,我还有什么不满足的呢?珍惜自己,珍惜父母,珍惜身边的每一个人。

(外国语学院蒲公英支教队13级英语 邓江杰)

 

简讯:

 

▲7月20日,医学技术与工程学院“闽行不息”实践队应邀参观漳州市正兴医院,并在李副院长的主持下召开院史学习会议。实践队指导老师吴琳借此机会送上“心系漳州居民,守护百姓健康”锦旗。正兴医院也赠予实践队“为祖国勤学修德,以实践明辨笃实”锦旗,对队员们的努力表示肯定。最后,实践队指导老师吴琳代表学校与漳州正兴医院李建国副院长签署“大学生社会实践基地共建协议书”。

 

▲7月24日,外国语学院蒲公英支教队举办“展现自我,秀出风采”歌唱、朗诵比赛;30日,蒲公英支教队开展“相约富竹,快乐你我”游园活动。这两次活动旨在增添山区儿童的校园文化色彩,给他们带来一个不一样的精彩夏天。

 


  送:校领导 团省委领导  省委教育工委宣传部

  送:校党委办公室、宣传部、学工部  团省委学校部  校关工委

各学院党委(总支) 各附属医院团委  各学院团委(总支)  校学生会


联系电话:0591-22862053 电子邮箱:fmutwxcb@mail.fjmu.edu.cn

    址:福州市闽侯县上街镇学园路1号福建医科大学教学行政楼C311室团委办公室 (350108