基础医学院依托“主题月”积极培育践行社会主义核心价值观
发布时间: 2015-06-09   浏览次数: 15

基础医学院将培育和践行社会主义核心价值观纳入学生教育工作体系,积极依托“主题月”活动,促进学院“内化”教育水平。

外化于形,“医学生节”领跑三月。学院精心构思,进一步丰富第二届“医学生节”的活动内容,包含竞赛、汇展和论坛三大类。“奔跑吧,医学生”环校智趣竞赛、医学绘图、生命科学馆讲解、定向越野急救技能大赛等项目吸引了大批学生踊跃参加。汇展类中的常见医学器械使用教学与中西医特色诊疗技术宣教展等活动现场氛围热烈。“群贤毕至面对面”、“少长咸集话规培”等系列讲座同样广受学生好评。学院突出活动的专业针对性,鼓励师生协同参与,做到春风化雨、润物无声,增进学生对医学专业的情感、理论认同,增强学生的专业自信心、自豪感以及钻研科学的自觉性。

实化于行,“体育节”点燃四月。学院始终坚持将医学生的身心健康修养贯穿于日常教育过程中,倡导学生坚持锻炼、劳逸结合,不断完善自我。秉持“简朴、务实”的原则,第七届“橘井杯体育节”涵盖了篮球、足球、乒乓球、拔河、跳大绳等多项团体、个人竞技项目。充分利用体育竞赛这一契机,带动学生广泛投入体育锻炼,场内提升努力拼搏的品质,场外培育精诚团结的内涵。做到精神进团队、生动进赛场、扎实进头脑。

内化于心,“庆典”激扬五月。充分发挥文化陶冶情操、温润心灵的作用,将社会主义核心价值观融入文娱活动创新的全过程,让学生在美的享受中受到教育。在学院“五四庆典”上集中表彰了一批优秀集体、先进个人,以及由师生票选在各领域表现突出的“基础之星”,以榜样典型的力量鼓舞学生努力进取。并以第十届“旗帜杯”团歌大赛为平台,进一步增强集体凝聚力,促进朋辈交流。