福建医科大学2015年暑期社会实践活动简报第1期
  发布时间:2015-07-09   浏览次数:196

 

福建医科大学2015年暑期社会实践活动

简报

第1期

共青团福建医科大学委员会                      2015年7月9日

本期聚焦:

Ø 我校举行2015年暑期“三下乡”社会实践活动出征暨“志愿服务在医院”项目启动仪式

Ø 基础医学院59支实践队奔赴八闽各地开展暑期实践活动

Ø 福医天使情,列车健康行——护理学院实践队赴江苏海安开展健康宣传活动

Ø 牙牙护齿,从小开始——口腔医学院赴山东进行护牙宣讲

Ø 破冰之旅,我们在行动——人文学院“澜光”队赴福州四院实践

Ø 研究生院实践队走进龙岩培田古村重温“红色记忆”

 

 

我校举行2015年暑期“三下乡”社会实践活动出征暨“志愿服务在医院”项目启动仪式

7月7日上午,我校2015年暑期“三下乡”社会实践活动出征仪式暨“志愿服务在医院”项目启动仪式在上街校区医大会堂举行。校党委副书记朱世泽、校长助理周瑞祥,校相关部门、各学院负责人,带队老师代表及学生代表500多人参加了仪式。

朱世泽副书记在出征仪式上作重要讲话,对于社会实践活动强调指出:一要心怀梦想,勤学修德;二要注重务实,明辨笃实;三要严守纪律,安全第一。并希望同学们在实践中努力践行“勤学修德,明辨笃实”的八字真经。最后出席活动的领导嘉宾在仪式上为实践队授旗,正式拉开2015年校暑期大学生社会实践和“志愿服务在医院”活动序幕。福建教育电视台进行了跟踪报道。

今年,学校集中开展以“践行‘八字真经’,投身‘四个全面’”为主题的实践活动,组建了246支社会实践服务队,2000多名学生和203名带队老师参加,其中民主党派老师7人,活动地点涵盖全省九地市,以及甘肃、安徽等11个省份。同时,鼓励返乡同学按照“就近就便,量力而行”的原则开展个人分散实践活动。“志愿服务在医院”项目是今年重点推出的医学品牌志愿服务项目,项目以方便群众看病就医为主要内容,服务内容既包括导医导诊、引导刷卡取药、预约挂号和健康咨询等基础性内容,也将拓展到临终关怀、患儿陪伴等。同时,项目推行“1+N”服务模式,即倡导志愿者既是“志愿服务在医院”活动的参与者,也是活动的倡导者和宣传者,鼓励志愿者带动其亲友一同前往医院做志愿服务,形成“人人参与公益”的医院志愿服务氛围。(校团委)

 

 

基础医学院59支实践队奔赴八闽各地

开展暑期实践活动

7月7日,基础医学院2015年大学生暑期社会实践活动正式拉开序幕。学院今年共组建59支三下乡实践队,其中18支为校级队伍。

学院重视,强化保障。为确保此次实践活动顺利进行,基础医学院成立大学生暑期社会实践活动领导小组,学院党政系统及各专业教师积极参与指导,每支队伍均由老师全程带队,中共党员比例达90%。指导老师与医生的参与,在保障学生安全的同时也提升了实践水平。

团队创意,丰富形式。此次三下乡队伍经过精心选拔,在保障的人力、物力和财力充分投入的前提下,积极借助社会力量,丰富团队实践活动形式,包括实践理论宣讲、医疗卫生、健康普查、生态环保知识的普及和宣传等,更大程度上做到贴近基层群众需求,惠及民生。

提高要求,完善制度。各支队伍出征前夕,学院通过急救技能、稿件撰写等多场培训会提高了实践队员们的基本能力,并要求实践队员们细致做好各项准备,在实践过程中保质保量地完成各项任务。同时,通过设立安全员,信息员等方式完善安全、信息报送制度,确保实践活动顺利开展。

    展现青春,释放梦想。三下乡活动已在八闽各地如火如荼地开展,每一名实践队员都在为兑现自己的医学誓言挥洒青春。通过带队老师及学生党员的踊跃加入,以朋辈互助、团队磨合使各实践队能力得到很大提升,为服务海西建设奉献智慧,为实现祖国复兴梦贡献力量。

(福建医科大学基础医学院团委)

 

 

福医天使情,列车健康行

——护理学院实践队赴江苏海安开展健康宣传活动

2015年7月8日,福建医科大学护理学院赴江苏海安实践队在福州开往上海的列车上开展了以“和谐梦,健康行”为主题的健康宣传活动。

针对中国居民日益剧增的健康以及饮食问题,护理学院赴江苏海安实践队将此次列车宣教活动围绕三个方面展开。首先,根据居民的饮食健康以及高血压发病率日益增高的现状,实践队队员向列车乘客分发了健康宣传手册,通过图文并茂的形式,直观形象地为广大乘客讲解了健康饮食和高血压预防问题。接着,志愿者应乘客的需求,为部分乘客进行了血压测量,并对照乘客的血压,为乘客针对性地提供了一些预防知识,让乘客们能够就自己的健康问题有了更直观的感受和认识;最后,实践队通过横幅签名活动,号召全民合理饮食、爱护健康、珍爱生命。活动在乘客与志愿者们的愉快交谈中落下帷幕。

(福建医科大学护理学院团委)

 

牙牙护齿,从小开始

——口腔医学院赴山东进行护牙宣讲

7月8日,福建医科大学福音赴山东社会实践队前往济南市市直机关幼儿园,开展社会实践活动。

活动伊始,福音队的队员们在幼儿园老师的协助下,对小朋友们进行了口腔知识的宣教。由福音队的陈婉璐老师进行了如何保护牙齿、避免龋齿等有关内容进行了解说,为确保宣教的有效性,还特为小朋友设置了“牙牙问答”环节,得到了小朋友们积极的响应。宣教结束后,福音队的队员们对小朋友们进行了巴氏刷牙法的现场教学,确保了小朋友们学会正确的刷牙方法,能够更好地保护牙齿。下午福音队的队员们特地为小朋友举办了“我们一起牙牙乐”的绘画活动,得到了小朋友们热情的回应。

(福建医科大学口腔医学院团委)

 

破冰之旅,我们在行动

——人文学院“澜光”队赴福州四院实践

2015年7月8日,福建医科大学人文学院“澜光”赴福州四院实践队深入福州市第四医院开展以“走进树洞,探索他们的世界,倾听他们的声音”为主题的暑期社会实践活动。实践队通过与病人交谈、发放问卷等形式与他们初步建立了关系,为接下来活动的顺利进行进行奠定了基础。

早上9点正式到达目的地后,实践队成员通过与院方负责人的商谈,了解了一些注意事项之后,开始两人一组对病人进行访谈并对其进行问卷施测。用“理想很美好,现实很骨感”来接下来的活动过程再恰当不过。虽然已通过院方负责人从数据库中调取病人资料,但病人的防御心理、文化程度等因素在问卷施测过程中造成了很大问题,上午的活动可谓收获甚微。实践队成员利用午休时间向院方医护人员请教,学习沟通的技巧,下午的活动顺利地开展起来 。接下来的几天,实践队将继续去了解病人们的世界,倾听他们的心语,为他们带来一丝光亮,扫去生活的阴霾。

(福建医科大学人文学院团委)

 

 研究生院实践队走进龙岩培田古村重温“红色记忆”

    7月4日上午,福建医科大学研究生院“夏暖人心”实践队一行10人到达位于福建省连城县西南部的红色根据地——培田古村。培田古村的三位老人为实践队队员们动情讲述这片古老土地上的红色记忆。吴树超老人,94岁,在土改时期任农会主任;吴柏生老人,90岁,土改时期村干部;吴来星老人,73岁,曾担任培田村支书,现为培田村老人协会会长。

在苏维埃革命时期,朱德、林彪、彭德怀等红军领导人先后率部驻扎于培田,开展了许多卓有成效的革命斗争工作,建立了苏维埃政权,有效打击了地方恶霸和反动势力。1934年,在培田爆发了松毛岭战役,朱德同志任前线指挥,在国民党反动派的轰炸机和重重围剿下成功突围,保存了苏维埃力量,踏上长征道路。三位老人结合自身经历从第一次土地革命到抗战胜利再到新中国成立,又从解放初期到文化大革命时期,讲述了这片土地上一批批革命人物的感人故事。队员们深受鼓舞,积极发言发问,受到一次深刻的革命历史教育。

步入古村,可以看到村内外还存留不同历史时期的革命标语,在南山书院墙壁上还有清晰的累累弹痕,它们是古村“红色记忆”的见证。硝烟散去,古老的培田风采依然,光荣的革命传统和历史故事,激励着古村人民不断前进,创造更好的明天。

(福建医科大学研究生院团委)

 

 

简讯:

7月8日,护理学院赴福建连城“医连心,爱传城”实践队携手北团慈心医院共同走进乡村献上爱心,开展以“爱心义诊进乡村,医药惠民暖人心”为主题的实践活动。此次义诊活动共发放药品220份,发放问卷100余份,服务300余人,累计服务时长5个多小时。

省立临床医学院医海鹭缘实践队于7月8日在厦门第三医院进行志愿导诊活动本次诊活动共发放调查问卷100余,服务群众达200余人,活动获得患者和家属们的广泛好评。

药学院组建26支队伍赴五省十三市开展暑期“三下乡”社会实践活动,活动形式有开展社区义诊、义演,参观红色革命根据地与纪念馆,走进烈士陵园、革命遗址,走访福利院和敬老院,参观医院及药房,发放调查问卷,关注时政热点。

7月8日,医学技术与工程学院“Amazing Grace”三下乡实践队赴平潭县医院进行社会实践活动,针对县级医院医疗现况和医学生学医之路等多方面主题与医院主任进行了深度访谈。

 

 

【微言大义话实践】

2015年7月8日,我们冒着些许阴雨,迎着即将到来的台风天气在惠安县辋川镇许厝村开展实践活动,感受到许厝村的小康好风气。在调查过程中,村民相当热情,主动过来帮我们填写问卷,还带领我们来到自家门前的芒果树,给我们摘芒果,最令我印象深刻的是那句:“我们农村没什么东西好送的,既然你们对芒果有兴趣,就多摘些芒果给你们,对于你们这些外来的客人我们可以的话一定很大方。” 这些话深深地牵动着我们的内心,也让我们深深地感受到了许厝村村民的热情和淳朴。

(公共卫生学院“心系农村,医行惠安”实践队)

    ▲活动深受百姓喜欢,大家都迫不及待地想检查口腔情况,还有测血压,让我印象最深的是一个奶奶说:我好喜欢这样子的活动,你们最好一个月来一次,测量血压,测量血糖什么的,都好。奶奶的话,让我感受到了志愿服务的价值。我们的活动不是形式,而是真正的实践,真正的服务百姓。

                          (护理学院2013级护理学专业  涂丽暄)

    ▲责任重于泰山,工作就意味着责任,在我们所从事的岗位上,没有不承担责任的工作,患者生命依托,责任就是生命的深刻含义。我们应学习他们全心全意为人民服务的宗旨,向他们一样学习白求恩同志毫不利己专门利人的精神,对工作极端负责任,对人民极端的热情,对技术精益求精,不因个人利益而牺牲他人利益的高尚人格。  

              (赴仙游"医路前行,药你快乐"实践队  李尚宝)

 

 

 

报  送:校领导 团省委领导  省委教育工委宣传部

抄  送:校党委办公室、宣传部、学工部  团省委学校部  校关工委 

 各学院党委  各附属医院团委  各学院团委、团工委   校级学生组织联系电话:0591-22862053   电子邮箱:fmutwxcb@mail.fimu.edu.cn

地    址:福州市闽侯县上街镇学园路1号福建医科大学教学行政楼C区311室团委办公室 (350108)