福建医科大学2015年暑期社会实践活动简报第2期
  发布时间:2015-07-10   浏览次数:98

 

福建医科大学2015年暑期社会实践活动

               简报    

2

共青团福建医科大学委员会                      2015710

本期聚焦:

Ø       医我为首,矢志为民——福医青宣医路向北实践队开展煤矿工人健康宣传活动

Ø       爱心接力到科山,平山义诊送温暖——基础医学院“有缘在惠”实践队赴科山平山寺开展三下乡活动

Ø       悠悠古戏韵,绵绵北路情——口腔医学院赴寿宁“简爱茶香”社会实践队采访北路戏剧团

Ø       人文学院“温情医家人” 实践队赴“工友之家”开展爱心插花活动

Ø       雨中送爱  情暖金星——药学院“青春e家”实践队赴金星村爱心走访

 

医我为首,矢志为民

——福医青宣医路向北实践队开展煤矿工人健康宣传活动

79,福建医科大学青年宣传中心医路向北实践队到达山西西沟煤矿,开展社会实践。到达目的地后,实践队队员与煤矿负责人进行商谈,了解注意事项后,针对煤矿工人的健康和职业病等问题展开调查活动。

 活动在测量血压和派送常用药品的医疗义诊中展开。通过与煤矿工人的交流,队员们了解到工人的日常保健,体检,以及职业病防治的一些情况,实践队发现正规煤矿的安全和人文关怀做得十分到位,队员对煤矿安全有了更新的认识。同时,实践队还特别为煤矿工人们做了一场煤矿职业病防治讲座。通过本次讲座互动,工人们对自己的健康和煤矿业职业病的防治有了更深的认识。本次活动在愉快交流座谈中落下帷幕。(校青年宣传中心)

 

爱心接力到科山,平山义诊送温暖

——基础医学院“有缘在惠”实践队赴科山平山寺开展三下乡活动

79,福建医科大学基础医学院“有缘在惠”实践队来到惠安县平山寺佛慈安养老院,在惠安县医院的支持下,开展了“敬老爱老送温暖”的爱心义诊活动。

下午两点半,实践队邀请了惠安县医院刘铭主任协同两位医生和两名护士长进行义诊。本次义诊主要项目有量血压、测血糖等,来自内科、中医科的医生们根据老人们身体的实际情况 进行诊疗。活动中,“有缘在惠”实践队员们主要任务是帮忙搀扶老人、协助护士长替老人们量血压、在医生的指导下为老人们分发药品以及讲解保健养生小知识。内科主任医师陈子卿医生在义诊过程中告诉队员:“山上的交通不方便,老人们看病比较困难,大学生社会实践能到实地献爱心,为老人们缓解病痛,这样的活动应该多举办”。

此次义诊活动得到当地电视台的采访报道,李婆婆热情地告诉惠安县电视台记者:“我们十分欢迎医大学生的到来,不仅带来了县医院的专家,还带来了爱心药品,我们在家门口就能看医生啦!”医生们的耐心敬业,实践队队员们的爱心和平山寺老人们的热情都使得义诊氛围温馨而融洽。

(福建医科大学基础医学院团委)

 

悠悠古戏韵,绵绵北路情

--口腔医学院赴寿宁“简爱茶香”社会实践队采访北路戏剧团

     7月9下午,福建医科大学口腔医学院赴寿宁“简爱茶香”社会实践队成员来到寿宁当地的北路戏剧团,通过采访北路戏剧团的老师和学生,了解了北路戏的发展状况以及未来的传承问题。

采访队伍通过采访国家非物质文化遗产继承人—缪清奇、北路戏剧团的陈老师以及剧团学生,了解到北路戏从“兴则兴,不兴则亡”的双轨制政策中艰难生存到在如今政府重视和支持下走向繁荣的曲折历程。当谈到北路戏时,缪清奇老师表示:“戏曲是一种规范化的符号,可特定呈现故事伦理,通过表演的形式颂扬正义,批评邪恶。”北路戏正是如此。而对于北路戏的传承,陈老师也表示:“北路戏最重要的是有人传承,才能有剧种的传承。”2006年,北路戏被列为国家非物质文化遗产。

虽然只有短短一个下午的采访参观与学习,实践队队员却充分感受到北路戏独特的文化魅力以及其传承道路上的艰辛不易。

(福建医科大学口腔医学院团委)

 

人文学院“温情医家人” 实践队赴“工友之家”开展爱心插花活动

79下午,福州市青少年事务社会工作协会社工携手福建医科大学人文学院暑期社会实践队“温情医家人”的志愿者来到工友之家,顺利开展了以“趣味益行,动手插花”为主题的实践活动。

活动开展后,实践队员认真布置场地,悬挂横幅、摆放道具、人员安排、签名签到等工作有条不紊的进行着。随后,社工通过趣味自我介绍与青少年们渐渐熟悉起来。在介绍完插花的详细规则和具体实施过程后,队员还督促大家遵守纪律。活动开始后,志愿者有序地穿插在活动中,协助“花卉姐姐”的进行引导演示,在实践队员的帮助下,小朋友们都积极认真完成自己的作品。活动尾声,队员们动员参与的小朋友进行作品展示和合影,满满的喜悦之意和满足气息洋溢在每个参与者的脸上。本次插花活动将个人与团体的融汇之意完美结合,在诠释个人成果之外夹带团体竞争意识,在竞争中享受个人的成就感,在自我展示中发挥自己的潜在力。

(福建医科大学人文学院团委)

 

雨中送爱    情暖金星

——药学院“青春e家”实践队赴金星村爱心走访

近年来,农村留守儿童和空巢老人逐渐增多,为深入了解留守儿童和空巢老人的生活现状,关心关爱空巢老人和留守儿童,药学院“青春e家”实践队于79日在泉州市永春县达埔镇金星村开展爱心走访活动。

上午8时,伴随着淅淅沥沥的小雨,志愿者们开始挨家挨户拜访。大家与村民们亲切交谈,了解他们的生活状况,发放安全用药宣传册,为村民普及用药知识,并对实践队的义诊活动进行前期宣传。遇到家里只有老人和小孩的情况,志愿者们更是主动地嘘寒问暖,与老人聊家常,和小朋友玩游戏,并且热心地帮助老人做家务,做农活。令人印象深刻的是一位65岁的老奶奶,她的孩子们都外出打工留她一人生活,志愿者的来到令她非常高兴。要离开的时候,老奶奶还一再挽留志愿者们在家里吃饭。此次爱心走访活动受到当地村民的肯定,展现了当代药学学子的风采。

(福建医科大学药学院团委)

 

 

简讯:

201579日,护理学院赴连城实践队于连城县街心公园开展以“街心义诊查健康”为主题的社会实践活动。此次义诊活动共发放药品365份,问卷60余份,宣传单600余份,服务300余人,活动历时3个多小时,获得当地居民的一致好评。

201579日,医学技术与工程学院“枫行南安”实践队在当地政府的支持下走进乐峰镇炉中村老年活动中心举办义诊活动。实践队员们冒着雨走进老人家中,为老人进行量血压、测血糖等常规检查,并为老人们免费发放药品,使老人们大获裨益。

201579日,基础医学院“医心医意”三下乡实践队赴莆田市荔城区新度镇郑坂村进行健康知识宣传,并且在村支书的带领下进行了关于十八大和雷锋精神的学习,为接下来的志愿活动奠定基础,同时,准备阶段得到了莆田市疾病预防控制中心的大力支持。

    201579,福建医科大学附属泉州市第一医院社会实践队15名队员于泉州市第一医院开展了为其两天的院内导诊服务。活动过程中,实践队员耐心清楚地为患者讲解就医流程,帮助年老病人进行挂号缴费,对于无卡电话、网上预约的患者进行详细流程讲解,协助其成功到院确认。

 

 

【微言大义话实践】

不一样的实践,不一样的经历,总能让人在瞬间感动,在瞬间收获颇多,两天的实践,让福建医科大学人文学院“澜光”实践队的队员们对精神病人有了新的认识。当他们吐露自己真正的心声后,我们才能真正的了解外人眼中所谓的那种“另类”。

                           (福建医科大学人文学院    王珊)

能为他人做点事,哪怕是非常小的,也会觉得很幸福,虽然我们不能带给小朋友们很多,只是简简单单地陪他们聊天,玩耍,但是我相信,他们能够感到快乐,那便是最初的愿望。            

                   (药学院“药为梦想”实践队  李静)

药品和水果都不止是我们内心真正想要帮助人们的,唯有将自身根基建好,学以致用,才是真正意义上的帮助。

                      (药学院“医行闽中”队  叶玲玲)

敬老院是个充满故事与回忆的地方,这里的每个老人的人生都有其独特的记忆。但不论家庭的幸福与否,人生的经历各异,身处于此处的老人却有一点是相似的,那便是缺失的家人陪伴。我们希望在力所能及的范围内给他们带去快乐与陪伴,或许我们力量微薄,但我相信这一个下午的陪伴是值得所有人回味的。

                       (口腔医学院牙牙走杉城社会实践队  卓瑾)

 

 

 

 

 

 


  送:校领导 团省委领导  省委教育工委宣传部

  送:校党委办公室、宣传部、学工部  团省委学校部  校关工委

各学院党委  各附属医院团委  各学院团委、团工委   校级学生组织


联系电话:0591-22862053   电子邮箱:fmutwxcb@mail.fimu.edu.cn

    址:福州市闽侯县上街镇学园路1号福建医科大学教学行政楼C311室团委办公室 (350108