福建医科大学2015年暑期社会实践活动简报第4期
发布时间: 2015-07-12   浏览次数: 97

 

福建医科大学2015年暑期社会实践活动

                 简报    

4

共青团福建医科大学委员会                      2015712

本期聚焦:

Ø       三下乡,路一直在脚下——公共卫生学院暑期三下乡社会实践活动开展情况

Ø       基础医学院“医路继往”实践队赴安溪县尚卿乡老人协会开展爱心义诊活动

Ø       重走长征之路,缅怀革命先烈--药学院赴贵州遵义实践队重走长征路环山跑活动

Ø       口腔医学院“牙牙走杉城”社会实践队开展义诊活动

Ø       跟随先进脚步 服务人民群众——福医青宣医路向北实践队赴基层

 

 

三下乡,路一直在脚下

——公共卫生学院暑期三下乡社会实践活动开展情况

截至710日,福建医科大学公共卫生学院近一半的队伍已顺利结束2015暑期“三下乡”社会实践活动。

走进基层,医心义诊。各实践队走进基层,携手专业医务人员,充分结合专业特色,开展形式多样义诊活动。队员们在专业人员的指导下,为居民测量血压、体重、视力等基本体检内容;发放相关药品并指导居民正确用药;分发疾病预防宣传单,耐心为民众讲解健康知识。

多院参观,医知未来。各实践队积极联系卫生院,疾病预防控制中心等单位,参观卫生服务中心主要的科室,实地了解了卫生服务中心的日常工作,树立实践队员的专业认同感,明确就业前景,激发学习热情。

尊老爱幼,医送关怀。探望孤寡老人,与老人聊天,聆听其有关健康方面的困扰,并及时给予专业指导;在幼儿园开展安全教育讲座,教授小朋友们一些日常健康的行为习惯,预防幼儿疾病的发生。

缅怀先烈,医往情深。缅怀革命先烈,弘扬红色文化。公共卫生学院2015年“三下乡”社会实践队奔赴全国各地纪念革命先烈,追寻红色足迹。其中,队员们慰问抗美援朝老战士重拾抗战精神,走进平顶山惨案遗址对逝者表达追思。

特色活动,医样精彩。实践队伍结合专业知识开展艾滋病,食品质量安全等问卷调查;开设预防知识、救护知识培训讲座,进行现场模拟教学,用一种简单的方式让居民学到应急知识。

(福建医科大学公共卫生学院团委)

 

基础医学院“医路继往”实践队赴安溪县尚卿乡老人协会开展爱心义诊活动

711,基础医学院“医路继往”实践队在泉州市安溪县尚卿乡老人协会展开爱心义诊活动。活动前夕,队员们探访全村近千户人家,发放了宣传医药保健知识的1000余份宣传单。

因前期宣传力度较大,当天活动开始前,已有两百多名老人在现场等候。泉州市人民医院全力支持本次活动,派出8个科室的主任医生参与。义诊活动分为免费就诊和体检两项。体检由实践队成员负责,乡亲们凭体检表免费领取常规药品。消化内科、呼吸内科、内分泌、心血管、骨科、中医科、外科的主任以及针灸方面的专家现场为乡亲们进行诊疗,并发放由国药控股福建有限公司提供的处方药。医生耐心细致地解答了乡亲们的问题,群众反响热烈,现场气氛活跃。活动结束后,安溪电视台记者采访了参加义诊的乡亲廖老伯,廖老伯激动的说:“这些孩子在我们这里举办这个活动真是太好了,我们平时有什么病都要去卫生院,药费也较高,我们承担起来有些吃力,难得有这样的活动,真是太好了!”采访中实践队长说道:“三下乡是我们了解基层医疗水平的良好契机,同时也是我们为基层医疗建设服务的平台,更为乡亲们带来了福利,非常有社会意义,队员们在这次活动中都收获良多。”活动结束后,泉州市人民医院副书记王世安谈到:“这群充满朝气的孩子是未来国家医疗事业的栋梁,如有可能希望以后有更多年轻医学生能来泉州工作,继续为医学事业奋斗”。

                                                (福建医科大学基础医学院团委)

 

重走长征之路,缅怀革命先烈

--药学院赴贵州遵义实践队重走长征路环山跑活动

711,福建医科大学药学院赴贵州遵义社会实践队联合爱心遵 义网络社区于遵义市红军烈士陵园开展以“重走长征路,缅怀革命先烈”为主题的环山跑和长征知识有奖竞答活动。

本次环山跑共有志愿者30名,参赛选手60名。活动由三个环节组成,包括开幕式,环山跑和长征知识有奖竞答。活动在遵义社区义工协会会长、贵州省道德模范、全国十大杰出红十字优秀志愿者卓先顺先生慷慨激昂的讲话中拉开序幕。紧接着,药学院党委刘红副书记宣布活动正式开始。在激烈的环山跑比赛之后,进行了红军长征知识的有奖竞答,活动还进行了颁奖仪式。本次活动还获得了贵阳日报、遵义电视台、遵义日报等媒体的竞相报道。

            (福建医科大学药学院团委)

 

口腔医学院“牙牙走杉城”社会实践队开展义诊活动

    7月11,福建医科大学口腔医学院“牙牙走杉城”社会实践队携手泰宁县医院口腔科、内科四位医生于市民广场开展义诊活动。

    经前期宣传,市民们有序来到了广场待诊。医生们为群众们检查口腔情况、解答内科相关问题。期间,队员们通过分发口腔知识宣传单、利用牙模展示正确的刷牙方法、播放电脑小短剧以及有奖竞答等多种形式普及口腔保健知识。

    带队老师陈帅在接受泰宁电视台记者采访时说道:“此次义诊活动旨在改善泰宁当地基层口腔意识淡薄现象,调研发现基层人民群众对于口腔保健不够重视,许多人每天甚至只刷一次牙且牙周病严重,甚至连严重口腔疾病也并未给予重视。希望通过义诊送医送药、一定程度普及该方面知识,提高市民的口腔保健意识。”

                                                    (福建医科大学口腔医学院团委)

 

跟随先进脚步 服务人民群众

——福医青宣医路向北实践队赴基层

7月11,福建医科大学青年宣传中心医路向北实践队在当地“好人”红莲奶奶的带领下,来到了山西晋城阳城人参埌村。一部分实践队队员为村里的老人测量血压。另一部分队员与红莲奶奶进行了深入交谈,学习她服务人民,感恩社会的无私精神。红莲奶奶说:“我所做的好事并不突出,我相信在阳城还有更多的好人好事,他们更有资格成为新闻的主角。”

接着,队员们跟着红莲奶奶来到演礼敬老院,为孤寡老人整理卫生,开展高血压防治讲座,以及为老人测量血压。并在红莲奶奶的指导下,为老人理发。

(校青年宣传中心)

简讯:

 711,福建医科大学附属泉州市第一医院15名实践队员分为5组深入社区街头,分发夏季养生知识传单,为市民讲解夏季养生小妙招,解答市民对夏季保健的疑问,并送上日常药品。

711日,福建医科大学人文学院“知行合医”实践队与两名漳州市第五医院专业医生一起前往龙海市角美镇为共和居委会附近村民开展爱心义诊活动。活动内容包括:测量血压,专业咨询,疾病预防,指导用药等。

711日,福建医科大学护理学院赴龙岩实践队联合金太阳居家养老服务机构于龙岩市城市桂冠小区的老人活动中心,开展了以“家有一老,如有一宝”为主题的关爱老人活动,为老人表演节目,测量血压并宣传健康知识,陪老人聊天。

 

 

【微言大义话实践】

在乡间群众中宣传活动,发现自己所能做的非常少,为村民带来的益处也实在微不足道,自己的力量太渺小了,但是看到村民们眼神里的盼望,我想我还要继续下去。即使是杯水车薪,绵薄之力,但我在行动。

(福建医科大学基础医学院  张余杰)

每个人都会老去,当我看着他们孤独的眼神,渴望关怀的目光,我不由想到,离开家人,在敬老院生活,他们并不快乐。“你们来到这里陪我们聊聊天,是我们最开心的事!”奶奶真挚的眼神,触动了我们的心灵。希望我们的问候与关心能给他们带去一些温暖!

(福建医科大学医学技术与工程学院  王丹丹)

以前只知道老人家需要关心,却不知道所谓关心竟然可以简单到陪伴和几句聊天。洗个碗,洗几件衣服就可以让他们满足感动。忘不了老人生活拮据却把自己仅有的几个糕点给了我们,忘不了在我们离开转身过去偷偷抹去眼泪的身影,忘不了……

(福建医科大学医学技术与工程学院  王荣荣)

 

 


  送:校领导 团省委领导  省委教育工委宣传部

  送:校党委办公室、宣传部、学工部  团省委学校部  校关工委

各学院党委  各附属医院团委  各学院团委、团工委   校级学生组织


联系电话:0591-22862053   电子邮箱:fmutwxcb@mail.fimu.edu.cn

    址:福州市闽侯县上街镇学园路1号福建医科大学教学行政楼C311室团委办公室 (350108