福建医科大学2015年暑期社会实践活动简报第5期
发布时间: 2015-07-14   浏览次数: 54

福建医科大学2015年暑期社会实践活动

                   简报

                              第5期

共青团福建医科大学委员会                      2015年7月13日

本期聚焦:

Ø 爱心送药进崇武,技能培训到海滩——“有缘在惠”实践队赴泉州崇武西沙湾进行安全教育活动

Ø 千里传送,咫尺快乐——研究生院赴泉州惠安实践队关爱孤寡老人

Ø 医路相伴,爱心传递不断——基础医学院“医路相伴”实践队爱心义诊

Ø 外国语学院蒲公英支教队走近山区留守儿童

Ø 医疗义诊进农村,关爱居民送健康

 

 

爱心送药进崇武,技能培训到海滩

——“有缘在惠”实践队赴泉州崇武西沙湾进行安全教育活动

7月12日,福建医科大学基础医学院“有缘在惠”实践队聚焦海边安全隐患,在崇武镇政府、惠安县医院和惠安县海洋游泳协会的大力支持下来到崇武西沙湾进行海边安全宣传和CPR急救培训。

由于部分游客安全意识淡薄,近年来,被困礁石、溺水险情常有发生,海景虽美却吞噬了不少无辜的生命,普及海边安全知识迫在眉睫。活动中,队员们向来往的游客发放海边安全意识调查问卷,并赠送夏季防暑小药包。在惠安县海洋游泳协会的协助下,实践队为游客们普及海边安全注意事项。随后,惠安县医院科教科长和办公室副主任带领两位神经科主任医生与实践队员共同进行海边溺水模拟,包括假人模拟溺水救人和为专业的真人CPR急救培训。来往游客驻足观摩,惠安县电视台全程跟踪报道。

惠安县医院谢院长接受采访的时候说道:“溺水者若能得到及时的心肺复苏抢救,其脱险的几率将会大大增加,实践队的活动是很有意义的,我们医院方面更应该大力支持。”

(福建医科大学基础医学院团委)

 

千里传送,咫尺快乐

——研究生院赴泉州惠安实践队关爱孤寡老人

7月12日,福建医科大学研究生院赴泉州惠安实践队携手当地村委会开展以“千里传送,咫尺快乐”为主题的关爱孤寡老人的活动。

上午,在村委会干部以及社区卫生院医生的带领下,实践队队员们走进了泉州张坂镇浮山村的孤寡老人的家里。大部分老人年事已高,行动不便,患有多种疾病。实践队员们为老人们打扫卫生,整理房屋,陪老人们聊天。除此之外,队员们还为老人们送去了日常必备药,为患有高血压糖尿病等慢性病的老人们免费测血压血糖,并协助卫生院的医生提供咨询服务。卫生院的一位医生告诉队员们,由于这一带地处偏僻,医疗设施以及治疗手段都还很不完善,很多医学生都不愿意来到这里。孤寡老人由于家境贫困,无法及时就医。他希望队员们以后不要畏惧基层,尽已所能真正为病人服务。

(福建医科大学研究生院团委)

 

医路相伴,爱心传递不断

——基础医学院“医路相伴”实践队爱心义诊

    7月12日,基础医学院“医路相伴”实践队伍在龙岩市上杭县湖洋镇开展爱心义诊活动,为当地的群众送温暖、献爱心。

    活动中心设在人流量大的街口,活动中,队员们为村民测量血压,根据村民们的具体测量情况为他们提建议。此外,队员们还用健洛通抑菌液为关节劳损或关节疼痛的老者进行免费按摩治疗,并赠与他们一人一瓶健洛通抑菌液以及其他常规药品。

义诊后,队员们对当地群众进行了简短的采访。其中一位老奶奶说:“你们这些医学生真是太好了,不仅努力学习,还懂得关心我们这些老人!一些小病小痛我们都舍不得去看病买药的。现在这些孩子做了好事,免费给我们这么多药,真是太好了!”湖洋镇卫生所的值班医生也表示:“这样的实践活动很不错,希望三下乡队伍能够常来,不仅增强了大学生的社会责任感,更是造福一方百姓啊!”

(福建医科大学基础医学院团委)

 

外国语学院蒲公英支教队走近山区留守儿童

    今年,是外国语学院蒲公英支教队第四年到富竹村开展为期一个月暑期支教活动。

    启程前,蒲公英支教队制定了详细的教学计划,并为留守儿童募捐了课外书、玩具、零食、衣服等物品。7月10日,报名活动井然展开,共计招生110名,分为10个授课年级。7月11日,正式开学。支教活动以文化授课为主,同时设有自然、美术、音乐、体育等课程。

    对于山区的留守儿童来说,父母长年在外,家中只有年迈的爷爷奶奶。因此,关注留守儿童的心灵健康,显得十分重要。希望支教队的陪伴,能给留守儿童们带来不一样的暑假。

                               (福建医科大学外国语学院团委)

 

医疗义诊进农村,关爱居民送健康

7月12日,福建医科大学药学院“医心问豫”实践队来到河南省信阳市息县关店乡吴铺村,在当地开展义诊活动。

早上5:30,队员们就来到义诊地点进行场地的布置。早上6点,就有村民前来接受义诊,到早上8点,现场人数达到高潮。在后勤组耐心引导下,整个义诊活动按照流程有条不紊的进行着。息县电视台记者对活动现场进行了跟踪报道。关店乡卫生院院长杨磊说:“各位来自福建医科大学的同学们不远千里来到息县为村民服务,这样的精神令我十分感动,这与我院‘以患者的需求为中心,以优质的服务为核心’的宗旨十分匹配,我代表息县人民感谢各位!”

(福建医科大学药学院团委

 

 

简讯:

7月12日,福建医科大学医学技术与工程学院“医路向岚”实践队携手各大高校于平潭一中为准高二高三学子举办高校交流会。参与本次活动的有福建医科大学、福州大学、福建工程学院、福建农林大学、福建师范大学、福建江夏学院、华侨大学、集美大学、嘉庚学院等高校的代表,活动旨在向高二高三的同学们展现不同高校的风采,并对同学们所提出的问题进行一一解答。

7月12日,福建医科大学护理学院赴云南宣威实践队于云南宣威万松居青少年科普培训基地开展以“述地震知识,予生只希望”为主题的实践活动。活动分为三个部分,分别是震前防护和征兆、震时安全防护和撤离、震后自救。

7月12日,福建医科大学青年宣传中心医路向北实践队来到山西晋城阳城九仙女湖进行环保小卫士一日行活动。活动内容包括观察景区的环境卫生保护情况和保护景区卫生。

 

 

【微言大义话实践】

随着一个个漂亮的面具模型成功出炉,小朋友们都迫不及待地戴上了自己制作的面具。看着他们纯真的笑颜,我的心也忍不住雀跃起来。我们的志愿服务是为了给孩子们创造快乐,但其实孩子们也为我们创造了快乐。

(福建医科大学人文学院团委)

通过今天的“广大群众心目中的医患关系”的调查,我发现小县城里面的一部分居民觉得“医生天生就该对患者好”。这说明医生和患者之间需要更多的沟通。患者要多体谅医生的难处,医生要多理解患者心情。

                (口腔医学院牙牙走杉城社会实践  陈安然)

金鸡山之旅,和盲人朋友们一起游栈道、赏风景、享美食、聊人生,他们很开心,而我们也被他们的乐观、才华、人生故事所感动。实践队员们用真心和热情和盲人朋友们度过一次温情欢乐旅行。他们的“眼睛”其实很明亮,我们想做的是给他们温暖,让更多的人一起认识他们靠近他们。

           (福建医科大学第一临床医学院爱心实践队  赵益晶)

身为医学生的我们,必须有坚实的知识基础以及严谨的思维方式,才能在病情发生之时以合理的方式去解决。在此次的参观过程中,我们已经不仅仅是局限于口头上的述说,工作人员还向我们展示工作的时使用的仪器,丰富了我们的视野。

         (公共卫生学院“以爱之名,医往直前”实践队  蔡晓玲)

 

 

 

报  送:校领导 团省委领导  省委教育工委宣传部

抄  送:校党委办公室、宣传部、学工部  团省委学校部  校关工委 

各学院党委  各附属医院团委  各学院团委、团工委   校级学生组织联系电话:0591-22862053   电子邮箱:fmutwxcb@mail.fimu.edu.cn

地    址:福州市闽侯县上街镇学园路1号福建医科大学教学行政楼C区311室团委办公室 (350108)