福建医科大学2015年暑期社会实践活动简报第6期
  发布时间:2015-07-14   浏览次数:97

 

福建医科大学2015年暑期社会实践活动

                  简报

   第6期

共青团福建医科大学委员会                    2015年7月14日

本期聚焦:

Ø 预防登革热  医路有你在行动——医学与技术工程学院“医路有你”实践队赴漳州漳浦

Ø 医路相伴,走近乡亲送春风——“医路相伴”实践队卫生健康知识宣传及爱心义诊

Ø 公共卫生学院“医志连城”实践队赴龙岩红色之行

Ø 关爱成长 成就希望——药学院赴遵义实践队联合枫香镇政府举办爱心捐赠文艺汇演

Ø 糊糊涂涂现真谛  一笔一画绘童真——护理学院赴泉州实践队开展涂鸦宣传活动

 

 

预防登革热  医路有你在行动

——医学与技术工程学院“医路有你”实践队赴漳州漳浦

     7月13日,福建医科大学医学与技术工程学院“医路有你”三下乡实践队前往漳州市漳浦县杜浔镇进行登革热防蚊宣传。

据悉,漳浦县盛产海鲜,夏季天气炎热,海鲜食物容易腐坏而滋生蚊虫。当天,实践队员们站在街上,向每一位路人讲解登革热的危害以及预防登革热的有关知识,并向他们分发传单。在场的一位老人说到,这样的宣传很有意义,并对队员们表示了感谢。实践队队员们也表示,将更多更好的宣传预防登革热知识。

(福建医科大学医学与技术工程学院团委)

 

医路相伴,走近乡亲送春风

——“医路相伴”实践队卫生健康知识宣传及爱心义诊

7月13日,基础医学院“医路相伴”实践队于龙岩市上杭县开展卫生健康知识宣传和爱心义诊等多项活动。

当天,队员们来到上杭县江滨路,与老人一起打太极、跳广场舞,向路过的行人发放卫生健康知识宣传单,教授居民应对突发状况的基本技巧。除此之外,队员们还教导围棋社的小朋友们学习“七步洗手法”。一位打太极的老爷爷赞扬道:“大学生就应该早睡早起,多多锻炼,保持健康的体魄,才能有精力学习。你们今天的行为值得表扬!”围棋社的一位老师则表示:“孩子们的免疫力较低,因此关于孩子的健康卫生方面的工作需要特别重视。你们的这个公益活动很不错,对孩子们很有用。”

接着,实践队队员们开展了爱心义诊活动,为当地居民量血压,并根据居民们的测量情况给予适当的建议。此外,队员们用健洛通抑菌液为当地居民免费按摩刮痧并分发常规药品。

                 福建医科大学基础医学院团委)

公共卫生学院“医志连城”实践队赴龙岩红色之行

    7月13日,福建医科大学公共卫生学院“医志连城”实践队赴龙岩市新泉镇进行祭奠烈士墓,了解烈士们的英勇事迹,学习革命精神,并前往张氏家庙参观革命文物。

烈士园林肃穆庄严,树木葱郁,纪念碑造型独特,底座坚如磐石,象征着革命先烈的坚定不移,实践队队员们脱下队帽,默哀三分钟,以此表达对烈士们崇高的敬意,感悟革命先烈们为了人民解放和幸福而献身的崇高精神。

下午,实践队队员们来到了张氏家庙,庙里参观工农红军使用过的武器,日常生活办公用品及宣传报刊。一位队员表示:“以前工农红军们的艰苦生活只在课本或电视上看到,当这些惊涛骇浪不再是平面上的图像,而是真实地展现在我们眼前时,‘民族独立,当家做主’不再是一句口号,而是一种传承,更激发了我们的爱国情怀。”

(福建医科大学公共卫生学院团委)

 

关爱成长 成就希望

——药学院赴遵义实践队联合枫香镇政府举办爱心捐赠文艺汇演

7月13日,福建医科大学药学院赴遵义社会实践队携手枫香镇政府在遵义保海村保海小学举办以“让爱在奉献中永恒”为主题的爱心捐赠文艺汇演。

活动开始,由枫香镇镇长发言致辞,他对大学生三下乡的实践活动表示大力支持,希望广大青年学生能够做到真正的“下乡”。

实践队队员们表演了手语歌曲《和你一样》和歌曲《明天会更好》等节目。活动募捐了物资共14310元,全部发放给到场的空巢老人和特困留守儿童。遵义电视台、遵义晚报、遵义日报和贵州视线网都对本次活动进行了报道。

(福建医科大学药学院团委)

 

糊糊涂涂现真谛  一笔一画绘童真

——护理学院赴泉州实践队开展涂鸦宣传活动

    7月13日,福建医科大学护理学院赴晋江实践队在晋江衙口海滩上举行“糊糊涂涂现真谛,一笔一画绘童真”的主题活动。

    活动现场有各种画作,包括多啦A梦,小黄人,恐龙等有趣的卡通形象,吸引了许多的小朋友来参加。活动中,队员们与小朋友共同作画,很多小朋友都展现出无穷的想象力。

海洋是梦想的摇篮,在海滩自由书画内心世界既能让孩子们感受绘画乐趣又能挖掘其想象力和创造力。 

                           (福建医科大学护理学院团委)

 

 

 

简讯:

7月13日,福建医科大学人文学院“温情医家人”实践队携手福州市青少年事务社会工作者协会社工前往金亭社区、前屿社区开展“法制·先行”为主题的生活安全知识宣传公益活动,为青少年们普及防火、用电、交通等安全知识。

    7月13日,福医大口腔莆公英实践队来到了具有莆仙特色的“老莆仙”,了解当地特有的文化特色。队员们参观了老莆鲜店里的花轿、捣米器械,走道两边墙上关于兴化米粉、油豆腐,莆仙红团、叶笛山歌、涵江车鼓、荔城光临龙眼木雕等的介绍。

7月13日,研究生院赴温州泰顺实践队前往温州市泰顺县九峰乡革命老区看望当地革命老红军战士。队员们还参观了刘英、粟裕办公旧址以及在建的中国工农红军挺进师纪念馆,倾听馆长介绍当地老红军的长征英雄事迹。

7月13日,福建医科大学基础医学院“鹿守杏林”实践队前往漳州市漳浦英才学校,向暑期补习的初中生宣传习总书记“八字真经”的相关内容。

 

 

 

【微言大义话实践】

 

支教是很特别的经历。你能在和孩子们的相处中感受到孩子们无条件的信任和依赖,那种奇妙的感觉让我们自然而然地萌生出巨大的责任感,想要更努力地让自己做的更好。我们在奉献爱的过程中感受爱,如果我们给孩子们带去的是知识和陪伴,那么我们所收获的,则是更加珍贵的爱。被需要着,是一件幸福的事。
                                  (福建医科大学外国语学院)

    和赤湖镇的空巢老人们一起吃饭,虽然自己和老人们有些语言不通,但从餐桌上他们开心的笑容,可知老人们的内心是快乐的。觉得对于老人,他们想要的精神上的关怀会大于物质上的需求,而儿女所能做的事就是再忙也要抽出时间来,常回家看看。

(“微爱·为爱·WE爱”三下乡实践队  潘军帆)

我们来到日照市社会福利院,这些有先天残疾的孩子被父母抛弃,路过他们的房间时,一个个小孩子伸出细小的胳膊要我们抱抱,每次被抱他们清澈的眼睛中都流露出满满的开心,他们真的很渴望被关怀,他们也如天使般纯洁烂漫,希望我们的关怀能给他们带去点滴温暖!

(“日照山东海西,暖星医路同行”实践队)

 

 

 

报  送:校领导 团省委领导  省委教育工委宣传部

抄  送:校党委办公室、宣传部、学工部  团省委学校部  校关工委 

各学院党委  各附属医院团委  各学院团委、团工委   校级学生组织联系电话:0591-22862053   电子邮箱:fmutwxcb@mail.fimu.edu.cn

地    址:福州市闽侯县上街镇学园路1号福建医科大学教学行政楼C区311室团委办公室 (350108)