福建医科大学2015年暑期社会实践活动简报第7期
发布时间: 2015-07-15   浏览次数: 26

福建医科大学2015年暑期社会实践活动

                  简报

   第7期

共青团福建医科大学委员会                    2015年7月15日

本期聚焦:

Ø 声动渔溪,酷炫热舞——基础医学院“心青年”渔溪办热舞PK赛与乡民同欢

Ø 第一临床医学院“大城小医”实践队赴跆拳道馆普及卫生救护知识

Ø 护理学院“红色遵义,追梦之行”遵义实践队开展慰问老人活动

Ø 人文学院“温情医家人”社会实践队前往前屿社区开展关爱儿童活动

Ø 研究生院实践队开展“重温马江船政史”实践活动

 

 

声动渔溪,酷炫热舞

——基础医学院“心青年”渔溪办热舞PK赛与乡民同欢

7月13日晚,基础医学院“心青年”和“医行江南”三下乡实践队在福清市渔溪镇公园联合举办乡村热舞PK赛。

随着乡民物质生活水平的提高,乡民的精神文化需求也大幅提升。此次活动的舞蹈作品源于渔溪的人文风俗,颇具地方特色。队员们在广场舞的基础上加入现代舞蹈表演和武术汇演,并和当地中老年人一起跳健康广场舞,为渔溪乡民带来一个不一样的夜晚。

本次活动到场达500多人,队员们还为现场的孩子们分发牛奶200多盒,给老人送去药品,活动场面热闹非凡。

(福建医科大学基础医学院团委)

 

第一临床医学院“大城小医”实践队赴跆拳道馆普及卫生救护知识

    7月14日,福建医科大学第一临床医学院“大城小医”实践队携手台江区荣誉跆拳道馆举办“你成长,我呵护 ”卫生救护知识宣传活动。

本次活动以洗手操和急救情景剧的形式进行,寓教于乐。队员们教授了在场人员正确的洗手方式,以及烫伤、扭伤、猫狗咬伤、气管异物阻塞等情况的紧急处理方式,普及卫生救护知识。现场的教练和家长们都纷纷模仿实践队员的动作进行实践。活动最后,实践队员们为现场的教练和家长们解答问题。参与本次活动的儿童、家长和教练共计20多位,活动历时2个小时。

         (福建医科大学附属第一医院、第一临床医学院团委)

 

护理学院“红色遵义,追梦之行”遵义实践队开展慰问老人活动

7月14日,护理学院“红色遵义,追梦之行”实践队走进燎原镇社会福利院,开展以“敬老慰问暖人心”为主题的慰问孤寡老人的活动。

队员们与老人进行交流,了解老人的生活状况。同时,发放调查问卷并张贴医疗卫生知识宣传单,摸底老人对当前养老政策的了解情况,并向他们讲解最新养老服务政策。

下午,队员们给孤寡老人发放药品、生活用品等慰问品,为他们测量血压,给他们讲解基本的医疗卫生知识,并指导他们如何在日常生活中注意夏季防暑解暑、预防“三高”。除此之外,队员们还对孤寡老人进行了心理疏导。最后,实践队队员们与孤寡老人们合影留念。

                            (福建医科大学护理学院团委)

 

人文学院“温情医家人”社会实践队前往前屿社区开展关爱儿童活动

7月14日,福州市青少年事务工作者协会社工携手人文学院社会工作专业的志愿者前往前屿社区,开展了“与福·同行”主题素质拓展活动。

首先,队员们用“一只大怪兽”的游戏调动与小朋友的互动氛围;“最美风景线”的游戏锻炼了组员的创造力;在“记忆榕城”环节中,实践队员们向小朋友们介绍福州的一些特色,考验他们的记忆能力;最后一个环节“瞎子走路”将活动氛围推向高潮。活动中,队员们不断引导小朋友们发散思维,不拘泥于游戏规则进行活动创新。下午,队员们还为小朋友们进行课业辅导。

                             (福建医科大学人文学院团委)

 

研究生院实践队开展“重温马江船政史”实践活动

7月14日上午,福建医科大学研究生院社会实践队来到福州市马尾区和闽侯,参观中国近代海军博物馆、马江海战纪念馆、罗星塔公园、马限山公园和一号船坞遗址等爱国教育基地。

在参观中,队员们深入了解150年前的洋务运动,感慨于左宗棠、沈葆桢等创办福建船政时轰轰烈烈的历史,感叹于建船厂、造兵舰、制飞机、办学堂、引人才等一系列“富国强兵”的措施,感触于严复、詹天佑、邓世昌等一代民族志士的爱国情怀。福建船政文化开启了“开眼看世界”的先河,推动了中国近代化进程。队员们纷纷表示要将知识内化为自己的能量,努力提高自身综合素质,传承他们自强不息的爱国精神。

(福建医科大学研究生院团委)

 

 

简讯:

7月14日,福建医科大学药学院赴遵义社会实践队在贵州省遵义市虾子镇开展以“卫生进乡镇,健康常相伴”为主题的义诊送药及医药知识宣讲活动。本次活动为200多位村民测量了血压,共计发放药品700余份,宣传册200余份,用药安全调查问卷100份。

    7月14日,福建医科大学口腔医学院莆公英实践队来到了莆田湄洲岛,参观历史悠久的妈祖庙,了解妈祖的生平,并在妈祖庙举行了“爱的拥抱”的实践活动。

7月14号,福建医科大学护理学院赴福鼎实践队在福鼎市江滨广场逍遥林开展了以“温情七月福鼎行,传单传递医学情”为主题的宣传活动和送药活动,对预防疫苗的接种知识,结核病、艾滋病、疟疾的传染方式、感染症状以及预防的措施进行宣传。

7月14号,公共卫生学院“以爱之名,医往直前”实践队赴泉州福利中心开展了以“关爱儿童,传递温暖”为主题的活动。活动内容为实践队队员们协助工作人员打扫卫生、照顾孩子们。

 

 

【微言大义话实践】

对于英语专业的我们而言,能够真正地深入到医院,跟着临床的医生了解医院的运行,获悉患者的需求,是很有必要的。我们敬佩医生们那一丝不苟的职业素养和为人民奉献的服务意识。这几天的实践活动也让我们坚信,医学英语有着广阔的前景! 

(外国语学院附一医院实践队 欧兰婷)

这次的暑期三下乡,加上前期规划,一共花了三四个月的时间。付出的多,收获的也多。当看到安溪的人们淳朴的笑脸、听到他们连声的道谢,就觉得无论多辛苦,都是值得的。同时,与队员们在一起生活了一周时间,使得相互间的关系更加的亲密,“岂曰无衣,与子同袍”,医往无前十七小分队,你们真棒!

   (基础医学院“医往无前”17小分队 丁柳)

    父母在,不远游。他们迫于生计,最后还是离开了父母。无可否认,《独立宣言》里有句话:“每个人生来都有追求幸福生活的权利。”他们之所以离家,有的是为了给子女一个更好的未来,有的是为了治疗父母的癌症,有感于留守现象。

(医学技术与工程学院枫慈爱心基金会 林宏帆)

 

 

 

 

报  送:校领导 团省委领导  省委教育工委宣传部

抄  送:校党委办公室、宣传部、学工部  团省委学校部  校关工委 

各学院党委  各附属医院团委  各学院团委、团工委   校级学生组织联系电话:0591-22862053   电子邮箱:fmutwxcb@mail.fimu.edu.cn

地    址:福州市闽侯县上街镇学园路1号福建医科大学教学行政楼C区311室团委办公室 (350108)