福建医科大学2015年暑期社会实践活动简报第8期
  发布时间:2015-07-17   浏览次数:136

 

福建医科大学2015年暑期社会实践活动

简报

8

共青团福建医科大学委员会                    2015716

本期聚焦:

Ø       传承红色精神  光荣院内亲情互动——第一临床医学院“大城小医”给抗战老兵义诊、文艺表演活动纪实

Ø       外国语学院蒲公英支教队开设洗漱课堂引导留守学生健康卫生

Ø       爱心润云光 温暖空巢心——“艺路向云”实践队看望云光村空巢老人

Ø       爱心义诊进乡镇,送医送药送健康——研究生院赴马尾、闽侯实践队开展义诊活动

Ø       亲临医境,践行医梦——“医麻平川”校实践队手术室参观体验

 

传承红色精神  光荣院内亲情互动

——第一临床医学院“大城小医”给抗战老兵义诊、表演节目

    715来自附属第一医院眼科、心血管科、内分泌科的3位医生带领“大城小医”实践队,走进福州市光荣院,为8位保疆护国退役老兵及30多位老人带去了“抗战精神代代传,呵护老人健康”爱心义诊,及文艺表演亲情互动。

上午,实践队队员们为老兵们进行义诊,为老兵们解决老年人常见疾病如眼花、心慌、高血压、高血糖的烦恼和疑问,向他们提供用药和就医的建议、健康的生活方式指导。

义诊结束后,实践队队员们与老兵们亲情互动,为他们送上精心准备的红歌节目、舞蹈和流行音乐。互动中,杨梓茂老人激动的吟诵了一首诗《渔家傲谁能敌》,并提笔行书,将一手飘逸的行楷毛笔作品赠予实践队队员。曾是地下党的潘自银老人,特意为实践队员题字“大医院,小医生,乐实践,喜奉献”。

               (附属第一医院、第一临床医学院团委)

 

    外国语学院蒲公英支教队开设洗漱课堂引导留守学生健康卫生

    “老师,我们什么时候开始学洗脸呀?“蒲公英支教队为学生开展了一个独具特色的洗漱课。

    在操场上,可以看到三年级的学生事先准备好的牙杯,牙刷,脸盆等洗漱用品,“双手对合互相搓,双手交叠继续搓,左手搓,右手搓,握拳掌心继续搓。“三年级支教班主任江陈菊边念着口决边向学生们做示范,而学生也很认真模仿老师的动作,进行正确、规范的洗漱动作。

蒲公英支教队今年首次向全校招兵买马,江陈菊是2014级研究生院福州总院的妇产科专业的学生。江陈菊说道,“由于父母长期不在家,山区留守儿童的卫生习惯通常没有得到正确的指导,希望本次活动能够帮助留守儿童建立正确的卫生习惯。

  (福建医科大学外国语学院团委)

 

爱心润云光 温暖空巢心

——基础医学院“艺路向云”实践队看望云光村空巢老人

715,福建医科大学基础医学院“艺路向云”三下乡社会实践队在福清市海口镇云光村开展针对当地老人的基本家庭及健康情况的调研活动,陪老人聊天,送去核桃粉等慰问品。

云光村民风淳朴,村民们都很热情好客,一位年近八十的老奶奶在完成问卷调查之后,特地从屋内颤颤巍巍地搬出若干长凳,执意要挽留队员们吃午饭。而当谈起离家的孩子时,老人们神情里总是闪现着落寞。一位队员不禁感慨道:“老人们其实真的不图啥,只要孩子们能够常回家看看,陪他们说说话,聊聊天,对他们而言就是莫大的幸福了!”此外,队员们准备了纸和笔,送给仅剩的两户留在村里的小孩。当天队员们一共走访了30户人家,完成调查问卷30份。

(福建医科大学基础医学院团委)

 

爱心义诊进乡镇,送医送药送健康

  ——研究生院赴马尾、闽侯实践队开展义诊活动

715,研究生院赴马尾、闽侯实践队前往福州市闽侯县祥谦镇义诊,为兰圃村村民送医送药送健康。

此次义诊有近200名村民前来就诊和咨询,队员们为村民测血压、血糖,诊治病情,检查口腔,并指导村民合理饮食、科学锻炼。除此之外,队员们还赠送给村民常用的防暑降温药品和健康宣教小册,并引导村民浏览有关糖尿病防治的图片展,普及高血压和糖尿病医学常识。一位70多岁的村民说道:“你们真是太好了,看得仔细,检查认真,还免费送药,感到特别贴心。”

(福建医科大学研究生院团委)

 

 

 

 

 

简讯:

715日,护理学院赴云南宣威实践队的志愿者于簸火村开展实践活动。志愿者们挨家挨户走访村民,给行动不便的老人测量血压,赠送实用的药品,并将书本发放给孩子们。

715号,公共卫生学院“以爱之名,医往直前”实践队赴泉州福利中心开展了以“关注福利中心,奉献一片爱心”为主题的活动,为福利院的花园除草。

    715号福建医科大学药学院“医心问豫”赴河南息县实践队来到息县人民医院参观学习。此外,队员们还前往产科病房看望产妇,了解她们怀孕期间的心理变化。

 

 

【微言大义话实践】

忆往昔,峥嵘岁月;思今朝,无限感慨。访谈中,我们仿佛跟着老兵回到过去,回到了那个用双手和热血为革命事业的胜利而奋斗的年代。坚忍不拔,锲而不舍,这正是老兵们传达给我们的精神,也是我们现在的人所缺乏的精神。虽然我们和老兵生活的时代不同,环境不同,但不论什么年代,都要不断努力,奋发图强,才能成国之栋梁。

                               (枫慈爱心基金会 王丹丹)

这次的音乐文化交流活动,让我领略到了盲人朋友们出众的才艺,他们爽朗的笑声传达出了他们对生活乐观积极的态度,也使我明白,只要心向着光明,眼前就不会有黑暗。

                     (福建医科大学第一临床医学院爱心实践队吴思洋)

 

 

 


  送:校领导 团省委领导  省委教育工委宣传部

  送:校党委办公室、宣传部、学工部  团省委学校部  校关工委

各学院党委  各附属医院团委  各学院团委、团工委   校级学生组织


联系电话:0591-22862053   电子邮箱:fmutwxcb@mail.fimu.edu.cn

    址:福州市闽侯县上街镇学园路1号福建医科大学教学行政楼C311室团委办公室 (350108

 

 

 

 

 

查房结束后,病人痛苦的样子还在我的脑海里挥之不去,我觉得我们身上背负了重大的责任,我们是病人唯一的寄托,唯有努力学好知识,在医学之路上严谨刻苦勤奋,我们才能成为病人真正的寄托。

               (基础医学院  何怡坊)

  

亲临医境,践行医梦

——“医麻平川”校实践队手术室参观体验

    7月15,福建医科大学医学技术与工程学院“医麻平川”校实践队前往漳浦县医院,参观和体验麻醉师的工作过程。

当天,漳浦县医院的郑一贤书记热情地带领志愿者参观了医院的各科室和病房。之后,队员们在医师的指导下穿上无菌服,带上隔离帽和口罩,参观了麻醉科的八个手术室的所有器材。麻醉科陈主任带领队员进入手术室近距离参观了麻醉师的手术过程。参观结束后,队员们十分激动,队员杨丽萍说:“感觉离医生的距离又近了一些。想到我以后也能像他们一样帮助那么多病人恢复健康,就觉得好激动,我已经迫不及待了。”

               (福建医科大学医学与技术工程学院团委)