福建医科大学2015年暑期社会实践活动简报第10期

福建医科大学2015年暑期社会实践活动

简报

10

共青团福建医科大学委员会                    2015723

本期聚焦:

Ø       基础医学院“艺路向云”三下乡社会实践队为空巢老人举办文艺汇演

Ø       医学技术与工程学院“医麻平川”实践队赴漳浦县开展义诊活动

Ø       青春远航,快乐成长——人文学院“Reliever”队赴福州秀山中学开展关爱农民工子女实践活动

Ø       公共卫生学院“医心医意”实践队赴漳浦县疾控中心开展参观实践活动

717,基础医学院“艺路向云”三下乡社会实践队在福清市海口镇云光村为当地空巢老人献上了一场精彩纷呈的文艺汇演。汇演中,队员们各显神通,独具匠心的呈现了12个形式多样的节目,包括红歌对唱、方言小品、乐器串烧、精品舞蹈等,博得了村民们的阵阵喝彩。活动现场共来了近30位老人。最后,在优美的旋律中,队员们整齐划一的用手语向老人们表示深深的感恩之情,感谢他们给予队员们的照顾与支持。退场前,队员们还将事先准备好的衣架、水壶等慰问品赠与现场的老人,并不断地向他们表示谢意。

(福建医科大学基础医学院团委)

医学技术与工程学院“医麻平川”实践队赴漳浦县开展义诊活动

7月16,福建医科大学医学技术与工程学院“医麻平川”校实践队前往漳浦县佛昙镇石埕村,在当地医院医生的指导下开展义诊活动。

队员们分工有序,热情地引导每位到访的村民排队量血压、测视力,并免费发放凉茶和非处方药。在义诊过程中,不时有村民对为他们量血压的队员们啧啧称赞。89岁的黄奶奶在量完血压后还拉着队员的手,用方言道谢。医生们也对队员们竖起了大拇指:“做得不错,有模有样的。”

(福建医科大学医学技术与工程学院团委)

青春远航,快乐成长

——人文学院Reliever”队赴福州秀山中学开展关爱农民工子女实践活动

79,福建医科大学人文学院“Reliever”福州实践队的队员们在林祯秀老师和榕青社工张畅的带领下,一同前往秀山中学,开展以“携手秀山,助力成长”为主题的暑期社会实践活动。

活动以观看心理学图片为开端,队员们积极地为秀山中学的学生解说这些图片的含义,在解说的过程中和学生们进行沟通。接下来是“说说心理话”的游戏环节。学生们先在小纸条写上自己最近的烦恼事,以击鼓传花的形式选出代表从收集好的纸条中抽取一张,然后让学生猜测这张纸条最不可能是班上哪个同学写的。活动中有同学写道,“他的朋友不理他了,他很难过。于是,队员就让同学选出班上人缘最好的那位同学,邀请他分享一下交友心得。本次活动促进了学生们之间的心理交流。秀山中学的学生以农民工子女为主,实践队的队员们希望可以在这个暑期,将爱与温暖带给他们,让他们能够快速地融入到这个城市中来。

(福建医科大学人文学院团委)

7月21,公共卫生学院“医心医意”实践队赴漳浦绥安镇开展了对县疾病控制中心的参观交流活动。

活动开始前,实践队与漳浦县疾控中心进行了联系,漳浦县疾控中心主任对实践队的队员们表示了热情的欢迎。上午,全体成员准时集合出发赶往漳浦县疾控中心。实践队参观了疾控中心的行政科、检验科等科室,了解了疾控中心的科室分布情况,以及县疾病控制中心负责的主要工作、分管单位以及该单位近年来的招人情况。

(福建医科大学公共卫生学院团委)

简讯:

718,基础医学院“医路向南”实践队携手福建医科大学附属协和医院神经外科主治医师宋施委,在南安水头镇埭头村开展义诊送药活动。此次的义诊活动共发放非处方类必备药80余份、健康小册子100余份,健康知识宣传单200余份。

718,基础医学院“医启螺城”实践队在泉州市惠安县德诚医院进行最后一天见习。队员们分批跟随肿瘤科以及妇产科医生进行查房,并且跟进手术台观看手术全过程。

718,基础医学院“来自星星的福果”实践队赴泉州市泉港区前黄镇前黄村开展爱心义诊活动,指导村民们药品的使用并发放调查问卷。

715,福建医科大学药学院“医心问豫”暑期三下乡社会实践队于河南省吴村铺村开展环保骑行活动,倡导绿色出行,提倡勤俭节约,宣传安全用药。

【微言大义话实践】

在嘉晟的日子因为忙碌而过得飞快。相比第一天的茫然无措,这几天我们渐渐变得从容和自信。虽然才短短一周,但是我们每个人都学到了很多在学校学不到了外贸知识。嘉晟优秀的公司文化,更教会了我们许多做人的道理。感谢学校和公司给我们提供这样一次机会,让我们更加近距离地接触外贸。

(外国语学院  高婷)

李开复说:一个世界有你,一个世界没有你,让两者的不同最大,这就是你一生的意义。三下乡过程中有累到想要当逃兵的瞬间,而今时间神不知鬼不觉跑到实践的最后一天。红领巾的眼神,队员们的击掌,村民们的笑容……都让我们觉得付出是有意义的,这一切都将在我们的三下乡回忆中熠熠发光。

(基础医学院 郑江菲)

在问卷调查过程中,我深刻地体会到沟通艺术的重要性。当我们在路上询问过路的居民时,经常都会被拒绝,导致问卷的完成度不高。所以,接下来在学习之余我们也要多注意沟通的艺术。

(第一临床医学院大城小医实践队  林鹏)

送:校领导 团省委领导  省委教育工委宣传部

送:校党委办公室、宣传部、学工部  团省委学校部  校关工委

各学院党委  各附属医院团委  各学院团委、团工委   校级学生组织